09/08/19 |   Transferência de Tecnologia

Contribuição técnica marca atuação da Embrapa no Festival do Coco de Conde-BA

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Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Produtores chegam para dia de campo

Produtores chegam para dia de campo

A contribuição técnica da Embrapa foi destaque na segunda edição do Festival do Coco e Florestas Plantadas de Conde, no Litoral Norte Baiano, realizado de 6 a 10 de agosto. A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), promoveu durante o festival o lançamento de livros, cursos e dia de campo sobre a cultura do coqueiro, além da participação da reunião da Câmara Técnica do Coco do Estado da Bahia, criada na primeira edição, em 2018. 

O festival repetiu o sucesso da primeira edição, tanto no componente técnico, com participação da Embrapa, Sebrae e Inema, quanto nas programações culturais, com shows, atividades artísticas e recreativas. 

O evento é uma realização da Prefeitura Municipal de Conde com patrocínio e apoio, entre outros, da Caixa, Seagri-BA e UFBA. O objetivo da iniciativa é fomentar o turismo na região e ao mesmo tempo fortalecer a cultura e a produção de coco no município, que possui a maior área plantada do país.

Na noite de abertura, na terça (6), a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), Unidade da Embrapa responsável pelas pesquisas públicas com coco no Brasil e parceira técnica da Prefeitura de Conde na realização do festival, lançou oficialmente ‘Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas – Coco: o produtor pergunta, a Embrapa responde’ e ‘A Cultura do Coqueiro no Brasil – 3ª Edição’.

Para ver a galeria completa de imagens da participação da Embrapa no Festival na rede social Flickr, clique aqui  

Dia de campo
Ao todo, mais de 100 pessoas, entre agricultores familiares e assistentes técnicos de Conde e municípios vizinhos, participaram do dia de campo realizado na manhã da quarta (7) no Assentamento Dois Vales, a 11 km da sede do município. 

No entorno da sede da Associação dos Assentados, agentes de transferência de tecnologia instalaram em parceria com os agricultores familiares, com suporte da Scretaria de Agricultura de Conde, com atuação direta do técnico agrícola Abidinago Silva, uma unidade de aprendizagem com soluções ecológicas e sustentáveis para a produção de coqueiro de forma integrada, com diversificação a partir do consorciamento com outras culturas – laranja, maracujá, mandioca, a leguminosa gliricídia e outras. 

Em três estações, os participantes puderam ver de perto diversas soluções integradas, desde a definição das culturas consorciadas, preparo de mudas e solo, práticas de manejo e controle de pragas sem uso de pesticidas químicos, aproveitamento da casca para adubação orgânica e muito mais. Tudo construído de forma participativa com os agricultores assentados.

O líder da Associação, César Sousa, destacou a cooperação entre os parceiros da Embrapa e os agricultores familiares. “Esse trabalho conjunto tem dado excelentes resultados, e hoje foi uma grande oportunidade de compartilhar com outras famílias”, afirmou.

Curso
Por conta da excelente repercussão da primeira edição e da forte demanda dos produtores, foi realizado mais uma vez o ‘Curso Técnico sobre a Cultura do Coqueiro’, com quatro módulos, sendo cada um apresentado por um pesquisador da equipe de coco da Unidade da Embrapa, uma das mais qualificadas do mundo.

A capacitação aconteceu na tarde da quarta (7) e na manhã da quinta (8). Entre os participantes estavam pequenos, médios e grandes produtores de Conde e municípios da região, assistentes e consultores técnicos, agentes públicos e representantes de associações e cooperativas, muitos vindos de outras regiões do país, como Norte e Sudeste.

Os temas apresentados compreenderam os aspectos gerais da cultura, com Humberto Fontes, estratégias de controle de doenças, com Dulce Warwick, nutrição e adubação, com Lafayette Sobral, e aproveitamento da casaca de coco para compostagem, biomanta e resíduos líquidos, com Maria Urbana Nunes e apoio do analista de transferência de tecnologia Mauro Teodoro. 

Câmara técnica
Na sexta-feira (9), foi realizada a reunião da Câmara Técnica do Coco do Estado da Bahia, criada na primeira edição do festival, em janeiro de 2018. O pesquisador Humberto Fontes, com assento titular na câmara, participou da reunião, realizada na Câmara Municipal de Conde.

A Câmara Técnical do Coco tem em sua composição atores do setor produtivo e agentes públicos do Estado e municípios produtores, além de órgãos federais, como a Embrapa e a Superintendência Federal de Agricultura, além do Sebrae. 

Um dos principais objetivos da Câmara é viabilizar políticas públicas e soluções setoriais para alavancar a produtividade de coco no estado. A agenda é fortalecer a cultura com ações de fomento e revitalização da cocoicultura no estado, por meio da implementação do Plano Estadual do Coco, elaborado em 2014 e que teve sua renovação lançada na abertura do festival pelo secretário da Agricultura, Lucas Costa. 

Para o prefeito de Conde, Eduardo Vieira, a segunda edição do festival marca o compromisso da cidade com o fortalecimento e a celebração da cultura. “Fizemos um esforço muito grande, nesse momento de crise, para realizar o festival, e a presença de público em todas as atividades, inclusive os eventos técnicos conduzidos pela Embrapa, são prova de que valem o sacrifício, o investimento e as parcerias”, destacou.

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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