21/07/16 |   Comunicação

Livro traz tudo sobre cafeicultura na Amazônia

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Rafael Rocha

Rafael Rocha - Livro já está disponível

Livro já está disponível

Os que tiverem interesse em mergulhar no mundo do café, especialmente na região Norte, podem ter acesso ao livro Café na Amazônia gratuitamente no formato digital (PDF). A obra está disponível no Portal da Embrapa, na sessão Publicações, e pode ser baixada em qualquer dispositivo, sejam computadores, notebooks, tablets ou mesmo smartphones. Aos que preferem folhear e ter na estante esta importantíssima obra para consulta, ela também está disponível para venda na Livraria Embrapa.

Para um dos editores técnicos da obra e chefe-geral da Embrapa Rondônia, Alaerto Marcolan, a Empresa está cumprindo seu papel tanto na produção científica como na difusão do conhecimento, que tem ainda maior impacto quando é disponibilizado de forma gratuita. "É fundamental que, como pesquisadores de uma empresa pública, atuemos com reponsabilidade na produção científica e também temos o compromisso com a divulgação ampla deste conhecimento. Queremos que as informações do livro sejam realmente utilizadas no campo, pois esta obra reúne práticas e informações qualificadas e úteis para os técnicos e produtores de café".

O livro é considerado a "Bíblia do café na Amazônia", por reunir e atualizar todo o conhecimento gerado pela Embrapa Rondônia em seus 41 anos de existência no estado. A obra, em seus 21 capítulos escritos por 54 autores, contém informações necessárias a todos aqueles que pretendem cultivar ou participar dos esforços para o cultivo do café na Região Amazônica. Permite as tomadas de decisão do agricultor, em sua plantação; dos agentes financeiros, responsáveis pelo financiamento da produção; dos estudantes em sua formação; do extensionista, na aplicação das técnicas indicadas. Enfim, uma obra completa e útil para o desenvolvimento e fortalecimento da cafeicultura na Amazônia, garantindo a competitividade do setor cafeeiro frente às demais regiões produtoras, em um cenário econômico que exige, cada vez mais, a profissionalização do setor agrário e a eficiência de utilização de recursos ambientais, econômicos e humanos.

A Embrapa Rondônia, desde a criação, em 1975, está comprometida com o cultivo do café na Amazônia e tem participado ativamente das iniciativas que promovem a cafeicultura regional. Tem, hoje, um significativo banco de germoplasma, que permitiu o lançamento da primeira variedade de café - desenvolvida na região - e de outras variedades que, brevemente, serão disponibilizadas. Atua no Amazonas, de Silves às margens do rio Amazonas, aos cultivos de Apuí na Transamazônica, no Acre, no Mato Grosso e em todo o Estado de Rondônia. Conta com uma equipe qualificada de doutores e mestres trabalhando na criação e adaptação de tecnologias e na propagação do conhecimento dos mais diferentes temas relacionados ao café.

O livro tem a parceria da Energia Sustentável do Brasil (ESBR), concessionária da Usina Hidrelétrica (UHE) Jirau; e conta com o apoio do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, e da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri.

 

 

Renata Silva (MTb 12361/MG)
Embrapa Rondônia

Contatos para a imprensa

Telefone: (69)3219-5011 / 5041

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

cafeamazonialivro