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Desenvolvimento dos componentes tecnológicos essenciais para a produção dos frutos de pupunha ( Bactris gasipaes Kunth) na agricultura familiar da Amazônia Legal Brasileira
Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os frutos de tamanho médio, menos fibrosos e mais oleosos são especialmente apreciados para o consumo. Por outro lado, essa mesma variabilidade reduz a qualidade final do produto para o consumidor limitando o seu mercado. Uma mistura de diferentes tamanhos, cores e formas caracteriza as feiras e mercados regionais que comercializam esses frutos, seja para o consumo in natura, ou para utilização como um ingrediente culinário. Com o objetivo de desenvolver os componentes tecnológicos essenciais para a agregação de valor a este componente da alimentação regional, a presente proposta fundamenta-se em dois objetivos principais: seleção de genótipos superiores para produção de frutos, com possibilidade de manutenção do valor genético completo dessas plantas pelo investimento em protocolo de propagação vegetativa; e adequação do sistema de produção da pupunha para a produção de frutos, contribuindo para um aumento na segurança do empreendimento rural de base familiar.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Sat Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2013
Unidade Lider: Embrapa Rondônia
Líder de projeto: Rodrigo Barros Rocha
Contato: rodrigo.rocha@embrapa.br
Palavras-chave: Pupunha, Bactris gasipaes , Produção de fruto