Aproveitamento de resíduos agroindustriais na alimentação de bovinos leiteiros em Porto Velho, Rondônia

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O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria processadora de produtos agroflorestais, provenientes de agricultores familiares de base ecológica, na alimentação de bovinos leiteiros em Porto Velho, Rondônia. Considerando que o estado de Rondônia não é um produtor expressivo dos ingredientes tradicionalmente utilizados em rações para animais domésticos, como o milho e a soja, os resíduos avaliados com potencial nutricional poderão servir como alternativas regionais mais econômicas para alimentação de animais domésticos, especialmente ruminantes. Além de informações técnicas, serão geradas informações científicas básicas sobre tecnologia de alimentos, características nutricionais de subprodutos agroindustriais e desempenho de bovinos leiteiros suplementados nas condições de Porto Velho, as quais serão de grande importância para fomentar outros pesquisadores de institutos de pesquisa e universidades da região norte e do Brasil.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Tue Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2012

Unidade Lider: Embrapa Rondônia

Líder de projeto: Ana Karina Dias Salman

Contato: ana.salman@embrapa.br