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Cronologia do cultivo do dendezeiro na Amazônia.
Autoria: HOMMA, A. K. O.
Resumo: A história do cultivo de dendezeiro na Amazônia é bastante recente. Iniciou com introdução das sementes de dendezeiro, em 1942, provenientes da Bahia, por Francisco Coutinho de Oliveira (1903?1961), chefe do Campo Agrícola Lira Castro, pertencente ao Ministério da Agricultura. Destacam-se os esforços de George O?Neill Addison (1916?1967), pesquisador do Instituto Agronômico do Norte (IAN), no período de 1944 a janeiro de 1955, quando efetuou os primeiros cruzamentos interespecíficos entre o caiaué existente no Parque Zoobotânico do Museu Paraense Emílio Goeldi e o pólen do dendezeiro trazido por Francisco Coutinho de Oliveira, do Campo Agrícola Lira Castro. Em 1951, Felisberto Cardoso de Camargo (1896?1977), então diretor do IAN, procedeu a introdução de dendezeiro proveniente do Congo Belga, da Estação Experimental de Yangambi, pertencente ao Institut National pour les Études Agronomiques du Congo Belge (Ineac). Dessa forma, a Embrapa Amazônia Oriental e suas antecessoras têm uma tradição de pesquisa com o dendezeiro. A partir de 1980, foi incorporada neste esforço de pesquisa com o dendezeiro a Embrapa Amazônia Ocidental, sediada em Manaus, e, em 2006, a Embrapa Agroenergia, sediada em Brasília. Convém destacar a iniciativa de Clara Martins Pandolfo (1912?2009), funcionária da então SPVEA, quando, em 1963, toma a frente da iniciativa para implantar um polo produtor de dendê. Isto se concretizou em 1968, com o início do cultivo de dendezeiro na Estrada de Mosqueiro, que ficou bastante emblemático, atestando a viabilidade deste cultivo em escala comercial no Estado do Pará. Sem dúvida, cabe a Clara Pandolfo o mérito e o nosso reconhecimento pelos quase 200 mil hectares de dendezeiros plantados na Amazônia.
Ano de publicação: 2016
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Amazonia, Cultivo, Cultivo- Dendê, Dendê, Historia, Planta Oleaginosa