Embrapa Roraima
Notícias
Mercado e comercialização de frutas é tema de palestra on-line nesta terça (13)
O mercado e a comercialização de frutas frescas e processadas é o tema da palestra técnica on-line que será apresentada pela pesquisadora Ana Maria Costa, da Embrapa Cerrados (DF), nesta terça-feira (13), a partir das 9h. O evento faz parte da Capacitação em Fruticultura Tropical, promovida pelo centro de pesquisas em parceria com a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Emater-DF.
“Uma parte da palestra será voltada ao pequeno produtor e sobre como ele pode organizar o plano de negócio. Falamos da situação de mercado interno e externo das principais fruteiras. Também abordamos o mercado da agroindústria e oportunidades para o aproveitamento de subprodutos do processamento de frutos”, informa a pesquisadora.
A palestra integra uma série de 17 temas da Capacitação em Fruticultura Tropical Ao longo deste ano e até fevereiro de 2022, a cada 14 dias, sempre às terças-feiras às 9h, será realizada uma palestra com pesquisadores de diversas unidades da Embrapa, com a participação de técnicos, extensionistas e especialistas da Emater-DF, da Emater Goiás, e da Emater-MG e das demais instituições parceiras. Os conteúdos ficarão disponíveis no canal da Embrapa no YouTube.
Acompanhe a palestra aqui:
A iniciativa tem a contribuição de profissionais da pesquisa, extensão rural e ligados às políticas públicas. “Dessa forma, poderemos realmente impactar de forma prática as cadeias produtivas da fruticultura em várias regiões do Brasil, fazendo a inclusão produtiva e melhorando a qualidade de vida dos produtores rurais”, afirma Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados e coordenador do evento.
A capacitação conta com o apoio da Rota da Fruticultura da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (Ride), uma das Rotas de Integração Nacional idealizada pelo Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR) com o objetivo de profissionalizar a cadeia produtiva da fruticultura, integrando os subsistemas de insumos, produção, extrativismo, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroflorestais, agroindustriais e de serviços especializados. Participam a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), além de órgãos de extensão rural, associações e entidades locais.
Os temas das palestras foram definidos a partir de um trabalho de prospecção realizado pela Embrapa Cerrados (DF) e pela Emater-DF, com apoio da Emater-MG, Emater-GO e da Rota da Fruticultura, que buscou identificar as culturas mais importantes visando à elaboração de políticas públicas para o desenvolvimento regional com a melhoria das condições de vida de produtores rurais do segmento na região do Cerrado. São eles: maracujá, banana, manga, abacate, graviola, frutas nativas do Cerrado, mamão, citros, pitaya, abacaxi, goiaba, uva de mesa, uva para vinho e suco, frutas vermelhas, frutas temperadas em ambientes tropicais, mercado de frutas frescas e agroindústria e cultivo orgânico de frutas.
Durante a Rota da Fruticultura, os técnicos da Emater-DF, da Emater-MG e da Emater Goiás realizarão visitas técnicas a propriedades com experiência de sucesso em cada tema abordado nas palestras. A primeira visita técnica foi realizada no dia 30 de junho em propriedades produtoras de maracujá do Núcleo Rural Pipiripau, no DF. A segunda, sobre citros, está agendada para a próxima quarta-feira (14) e será coordenada pelo escritório do Gama da Emater-DF. Em função da pandemia da Covid-19, as visitas não serão abertas ao público em geral, mas estão sendo registradas em vídeos que serão disponibilizados na página da Embrapa Cerrados e nos canais da Rota da Fruticultura RIDE-DF e da Emater-DF no YouTube.
Outras palestras
A primeira palestra técnica da Capacitação teve o tema “Maracujá: cultivares, sistemas de produção e mercado”, e foi realizada no último dia 15 pelo pesquisador Fábio Faleiro, da Embrapa Cerrados. A segunda foi “Citros: do plantio à colheita”, ministrada pelo pesquisador Eduardo Augusto Girardi, da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) em 29 de junho.
Outras palestras já têm datas definidas. “Uvas de mesa: cultivares, sistema de produção e mercado” será o tema apresentado por João Dimas Garcia Maia, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) no próximo dia 27 de julho. A palestra poderá ser assistida aqui. E no dia 10 de agosto, Giuliano Elias Pereira, também pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, aborda o tema Uvas para vinho e suco: mercado, agregação de valor e perspectivas”. Assista aqui.
Também estão agendadas as seguintes palestras, sempre às 9h:
“Frutas vermelhas: sistema de produção de morango, mirtilo e amora-preta” - Luis Eduardo Corrêa Antunes (Embrapa Clima Temperado) – 24 de agosto
“Fruteiras temperadas: sistema de produção em ambiente tropical” - Paulo Roberto Coelho Lopes (Embrapa Semiárido) – 7 de setembro
“Cultivo orgânico: sistemas de produção na fruticultura” - Raul Castro Carriello Rosa (Embrapa Agrobiologia) – 21 de setembro
“Fruteiras nativas: sistemas de produção” - Ailton Vitor Pereira (Embrapa Cerrados) – 5 de outubro
“Banana: cultivares, sistemas de produção e mercado” - Edson Perito Amorim (Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 19 de outubro
“Abacate: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 2 de novembro
“Goiaba: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 16 de novembro
“Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção” - Fábio Gelape Faleiro (Embrapa Cerrados) – 30 de novembro
“Abacaxi: cultivares, sistemas de produção e mercado” - Aristóteles Pires de Matos – Embrapa Mandioca e Fruticultura) – 14 de dezembro
“Manga: instruções técnicas para cultivo comercial” - Tadeu Graciolli Guimarães (Embrapa Cerrados) – 18 de janeiro de 2022
Assista a todas as palestras da Capacitação em Fruticultura Tropical clicando aqui.
Breno Lobato (MTb 9417-MG)
Embrapa Cerrados
Contatos para a imprensa
cerrados.imprensa@embrapa.br
Telefone: (61) 3388-9945
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/