Embrapa Roraima
Publicações
O arroz de terras altas como estratégia para segurança alimentar, intensificação ecológica e adaptação à mudança do clima: rumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável para o milênio.
Autoria: CARVALHO, M. T. de M.; CASTRO, A. P. de; FERREIRA, C. M.; LACERDA, M. C.; LANNA, A. C.; SILVA-LOBO, V. L.; SILVA, M. A. S. da; COLOMBARI FILHO, J. M.
Resumo: O desafio atual é incrementar a produção e, consequentemente, a produtividade da cultura, por meio de melhoramento genético e de práticas de manejo que aumentem a eficiência do uso de terras agrícolas e reduzam o uso da água e o impacto da deficiência hídrica. Nesse contexto, a Embrapa desenvolve os seguintes trabalhos: identificação de genótipos de arroz de terras altas tolerantes à deficiência hídrica e uso de bioinsumos para promover o crescimento de raízes; melhoramento genético de arroz de terras altas sob condições de estresse hídrico e tendência de aumento de temperatura no Brasil Central; cultivo de arroz de terras altas tolerante a herbicida em consórcio com forrageiras; papel do arroz de terras altas para sequestro de C e incremento da produtividade em sistema integrado lavoura-pecuária sob plantio direto; manejo da água e uso de nitrogênio em sistemas inundados tropicais; emissão de GEE em sistemas de produção de arroz inundado subtropical e tropical; uso de condicionador em solos do Cerrado para aumentar a disponibilidade de água para plantas de arroz em sistema de terras altas; zoneamento agroclimático para o cultivo de arroz de terras altas sob tendência de aumento de temperatura e redução de precipitação no Brasil. Posiciona-se como protagonista nacional e internacional a pesquisa e o desenvolvimento voltado para a produção de arroz de terras altas, que possui aderência aos ODS 2, 6, 12 e 13.
Ano de publicação: 2020
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão