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A cultura do mamoeiro é tema de publicação da Embrapa
A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, acaba de disponibilizar ao público o livro “A cultura do mamoeiro”, que pode ser baixado gratuitamente no portal da Empresa.
“É a nossa publicação mais completa sobre a cultura”, afirma o pesquisador Paulo Ernesto Meissner Filho, que atuou como editor da publicação ao lado da pesquisadora Arlene Maria Gomes Oliveira. “O objetivo é que o livro seja fonte de consulta em diversos momentos do ciclo da cultura. As informações eram publicadas por tema, em publicações específicas, mas não havia uma publicação que agregasse todo o conhecimento gerado pelos pesquisadores e disponível na literatura”, destaca.
Em 430 páginas ilustradas com fotografias, tabelas e gráficos, o livro “A cultura do mamoeiro” aborda aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas, uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia pós-colheita; e processamento de mamão.
Além da equipe da Embrapa, que atua com a cultura desde 1995, participam da obra integrantes de instituições parceiras de diversos segmentos que trabalham com a cultura, como universidades, agências de defesa agropecuária, institutos estaduais de pesquisa e centrais de comercialização. “Com isso, complementamos as áreas que nossa equipe não domina tanto, o que enriqueceu bastante os textos e permitiu abranger, assim, os principais aspectos sobre o cultivo do mamoeiro”, ressalta Meissner. “São textos mais técnicos, mas que, em geral, qualquer pessoa interessada no assunto pode entender. O uso de gráficos, tabelas e fotografias de qualidade ajudam a tornar o conteúdo mais fácil de ser assimilado”, afirma.
Importância do mamoeiro
O cultivo do mamoeiro ocorre praticamente em todo o Brasil. O mamão é uma das frutas preferidas e mais consumidas pelos brasileiros. Segundo os dados mais recentes da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país produziu, em 2020, 1.235.003 toneladas, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo (438.855 ton.), na Bahia (368.109 ton.) e no Ceará (152.558 ton.). O país é exportador de mamão e o terceiro maior produtor mundial dessa fruta, perdendo apenas para a Índia e a República Dominicana.
O livro “A cultura do mamoeiro” pode ser baixado gratuitamente em bit.ly/3CKZWKZ.
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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