Embrapa Semiárido
Publicações
Cultivo protegido das uvas de mesa sem sementes "BRS Vitória" e "BRS Isis" na região da Serra Gaúcha.
Autoria: ZILIO, R. A.; MONTEIRO, R.; TAFFAREL, J. C.; PROTAS, J. F. da S.; GIRARDI, C. L.; GROHS, D. S.; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.
Resumo: A fruticultura brasileira é responsável por 16% dos empregos gerados pelo agronegócio nacional, sendo que, em média, são geradas duas novas vagas a cada hectare cultivado com frutas (ANUÁRIO..., 2018). Quando se considera o volume total produzido, independente da finalidade, a uva está incluída entre os seis produtos responsáveis por cerca de 70% do valor bruto da produção brasileira de frutas (ANUÁRIO..., 2018). No Brasil, a viticultura é praticada em uma grande extensão norte-sul, de cerca de 78.000 ha, incluindo regiões de clima temperado, subtropical e tropical. São exploradas cultivares que pertencem à espécie Vitis vinifera, híbridos de V. labrusca, além de híbridos complexos. Metade do volume total de uvas produzido no país é destinada para o consumo in natura, sendo originada principalmente em regiões de clima subtropical e tropical, nos estados de Pernambuco, da Bahia, de São Paulo, Paraná e de Minas Gerais, enquanto o segmento de uvas para processamento está concentrado na região Sul do país (MAIA et al., 2018).
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Antracnose, BRS Clara, BRS Isis, BRS Linda, BRS Morena, BRS Vitória, Brasil, Características Agronômicas, Cobertura plástica, Consumo in natura, Cultivar Benitaka, Cultivar Itália, Cultivo Protegido, Cultivo convencional, Doenças fúngicas, Ferrugem, Fruticultura, Híbridos complexos, Híbridos de Vitis labrusca, Mancha Foliar, Míldio, Niágara, Niágara Branca, Niágara Rosada, Podridão, Podridão Cinzenta, Podridão ácida, Programa Uvas do Brasil, Rio Grande do Sul, Serra Gaúcha, Sistema de cultivo protegido, Uva, Uva Isabel, Uva de mesa, Uva de mesa sem semente, Uva híbrida americana, Uva sem semente, Videira, Viticultura, Vitis Labrusca, Vitis Vinifera