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Manejo da água da cisterna do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2)

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Foto: BIROLO, Fernanda Muniz Bez

As técnicas de captação e armazenamento de água de chuva, por meio da cisterna de produção, foi inserida em programas sociais do Governo Federal como uma tecnologia que pode contribuir com a melhoria da dieta alimentar das famílias rurais por meio da inserção de frutas e hortaliças e, em outubro de 2015, já dispunha de 121.893 unidades construídas. Como a cisterna de produção do Programa Uma Terra Duas Águas (P1+2) tem como limitação a capacidade de armazenamento visando a produção agrícola (52 m3), visto o volume disponível não atender à demanda das culturas, foi estratégico definir o tamanho da área, as espécies a serem cultivadas e o número de fruteiras, de modo que a água da cisterna possa ser aplicada durante todo o ano. Pesquisas realizadas pela Embrapa Semiárido mostram que este volume, se bem utilizado, é capaz de manter em produção um pomar com 20 a 25 fruteiras e hortas para atender a demanda da família. Em Petrolina-PE, para a cisterna de 16 m3, com 36 mudas de fruteiras, a água da cisterna foi aplicada nos períodos: chuvoso (14 semanas): 2,0 L/planta; intermediário (18 semanas): 3,0 L/planta, e sem chuvas (20 semanas): 5,0 L/planta. Em todos os períodos a frequência de aplicação foi de três vezes por semana. Para a cisterna de produção de 53 m3, concebida pelo P1+2, instalada num pomar com 30 fruteiras, o volume de água plicado no pomar correspondeu a 5,0 L/planta, 7,0 L/planta e 14,0 L/planta, nos mesmos períodos e frequência citados, além de 8 m2 de área total de canteiros de hortaliças consumindo uma lâmina de 8,0 mm/dia. Como o manejo da água da cisterna está relacionado à lâmina precipitada, na ocorrência de precipitações acima de 8,0 mm a aplicação de água deve ser suspensa. Outra medida é construir microbacias ao redor das fruteiras para reduzir o escoamento da água de chuva e colocar cobertura morta, visando à redução das perdas de água por evaporação. Nos canteiros de hortaliças, além da cobertura morta, é recomendado um telado para reduzir a evapotranspiração. Nos pomares foram exploradas as espécies frutíferas mangueira espada e rosa, aceroleira, limoeiro, cajueiro e mamoeiro. Entre as oleráceas, tomate, cebolinha, coentro, alface, pimentão, cenoura, etc, além de espécies medicinais.

Onde Encontrar:
Embrapa Semiárido
http://www.embrapa.br/semiarido
E-mail: cpatsa.sac@embrapa.br
Telefone: 87-3866-3600

Publicação no link:
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154598/1/Luiza-2016.pdf

Sistema Agropecuário: Sistema de cultivo Ano de Lançamento: 2016

País: Brasil Região: Nordeste Estado: Pernambuco, Piauí, Ceará, Alagoas, Sergipe, Paraíba, Bahia, Rio Grande do Norte, Maranhão Bioma: Caatinga

Unidade Responsável: Embrapa Semiárido

Unidades Participantes: Embrapa Semiárido

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