Embrapa Solos
Dia de Campo na TV - Impacto da pecuária sobre o efeito estufa
Este programa foi ao ar no dia 22 de novembro de 2013.
Maior exportadora de carne bovina e detentora do maior rebanho comercial do mundo, a pecuária do Brasil tem sido cobrada a assumir compromissos para redução do gás metano. O metano é emitido naturalmente na digestão dos animais ruminantes, como bois, cabras, ovelhas e búfalos. As pastagens também emitem gases de efeito estufa, principalmente o óxido nitroso. O metano e o óxido nitroso são os principais gases emitidos pela pecuária com efeito estufa. Mas o capim e as árvores também podem fazer o contrário, sequestrando o gás carbônico e retirá-lo da atmosfera. Esse processo é chamado sequestro de carbono. Tanto as emissões quanto o sequestro de gases de efeito estufa são fenômenos que acontecem naturalmente. Mas o pecuarista pode influenciar no efeito estufa, melhorar ou agravar a emissão de gases, por meio do manejo e alimentação dos animais.
Para quantificar as emissões da pecuária brasileira de forma mais precisa, a Embrapa começou em 2011 o projeto de pesquisa chamado Pecuária Sustentável-Rede Pecus. Com centenas de pesquisadores e diversos parceiros no Brasil e no exterior (universidades, institutos de pesquisa, agências de fomento à pesquisa e da iniciativa privada), a Rede Pecus realiza pesquisa nos seis biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa e faz um balanço entre as emissões de gases de efeito estufa (GEEs), principalmente por meio do metano entérico dos bovinos e o sequestro de carbono dos vários sistemas de produção. O objetivo da Rede Pecus é contribuir para a competitividade e a sustentabilidade da pecuária brasileira por meio de pesquisas que irão estimar a participação dos sistemas de produção agropecuários na dinâmica de gases de efeito estufa, visando subsidiar políticas públicas, negociações internacionais e orientações para os pecuaristas.
Na Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas de Copenhague, em 2009, o Brasil firmou compromisso de reduzir a curva de crescimento das emissões dos gases em 33% até 2020. Os resultados também contribuirão para que o Brasil atinja os compromissos voluntários de redução das emissões de GEEs.
Saiba como sintonizar.
No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas.
Gisele Rosso (MTb/PR 3091)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
pecuaria-sudeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (16) 3411-5625
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/