Embrapa Solos
Prosa Rural - Manejo adequado do tambaqui para o controle de doenças causadas por parasitos
Fevereiro/2012 - 2ª semana - Região Norte
As pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre as doenças provocadas por parasitos em tambaqui cultivado na Amazônia mostraram que alguns procedimentos simples adotados pelos aquicultores, podem evitar problemas com a sanidade dos peixes. O Prosa Rural desta semana mostra alguns conhecimentos básicos sobre o manejo dessa espécie que podem ser utilizados para o bom desempenho da criação.
Segundo o pesquisador da Embrapa Amapá (Macapá/AP), Marcos Tavares Dias, "deve-se ter cuidado também na hora da compra de alevinos, para evitar a introdução de parasitos nos viveiros de cultivo, quando os peixes comprados são portadores de parasitos e são colocados junto com outros que já estão no viveiro,", afirma.
"O tambaqui, como qualquer outro peixe, necessita de alimentação com ração balanceada de boa qualidade e com níveis de proteínas adequados para cada fase de sua criação. A ração ou qualquer outro tipo de alimento devem ser fornecidos na quantidade que os peixes consomem para não haver sobra e, consequentemente, deterioração da qualidade da água, o que pode causar doenças", coloca o pesquisador Marcos Tavares Dias.
Saiba mais sobre este assunto ouvindo o Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.
Região Norte
Elisabete Ramos
Embrapa Amapá
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