Embrapa Solos
Produtores participam de workshop sobre produção de leite orgânico
Mais de 50 produtores, interessados em iniciar a produção de leite orgânico, participaram de um workshop na Embrapa Pecuária Sudeste na última sexta-feira. O foco foi a viabilidade técnica e econômica desse sistema em São Carlos e na região.
Os pecuaristas conheceram experiências bem sucedidas, como a da Fazenda da Toca, em Itirapina, e da Nata da Serra, em Serra Negra. Além disso, Osvaldo Serrano Junior, que gerencia os processos produtivos da Fazenda da Toca, apresentou um projeto de parceria para produtores que tenham interesse em converter o sistema convencional de leite para o orgânico. Ele falou sobre o funcionamento desse projeto, compra de leite, preço, fornecimento de insumos, acompanhamento técnico, contrato, etc.
De acordo com o gerente, a Fazenda da Toca tem atualmente uma produção diária de 4 mil litros de leite por dia, desse total, uma parte é comprada da propriedade de Junior Saldanha. O objetivo para 2016 é aumentar mais 2 mil litros de leite por dia e, em 2017, mais 5 mil litros, já que a capacidade do laticínio é de 10 mil litros. Para isso, a Fazenda da Toca tem buscado produtores de leite convencional e que tenham interesse em fazer a conversão para o orgânico. "A partir do momento que o agricultor demonstra interesse, a Fazenda da Toca vai incentivar por meio de assistência técnica, aquisição da produção, informações e certificação", conta.
O pecuarista Rogério Zeraik, de Ribeirão Bonito (SP), que participou do workshop, pretende converter sua propriedade. Ele trabalha desde 2010 com produção de leite convencional, mas quer mudar para orgânica, porque acredita que o retorno econômico seja maior, já que os produtos têm maior valor agregado. Assim como Zeraik, vários produtores demonstraram interesse.
A segunda parte do workshop foi uma visita à propriedade de Junior Saldanha, de São Carlos, que fez a conversão de produção de leite convencional para orgânico há cerca de um ano e hoje vende diariamente cerca de 750 litros para a Fazenda da Toca.
Durante a visita, Saldanha contou sua história, as dificuldades e as vantagens desse segmento de produção.
O evento foi realizado pela Embrapa Pecuária Sudeste, Fazenda da Toca e Instituto Ecodaterra.
Gisele Rosso (MTb/3091)
Embrapa Pecuária Sudeste
Contatos para a imprensa
pecuaria-sudeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (16) 3411 5625
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/