Embrapa Solos
Curso on-line mostra os potenciais da polinização agrícola para agricultores e apicultores
A Embrapa Meio Ambiente, o Senar e a Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) lançam hoje, 27 de setembro, capacitação on-line sobre polinização agrícola, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas à polinização agrícola de culturas de interesse econômico.
De acordo com Cristiano Menezes, chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente, coordenador de capacitação do curso, o objetivo é contribuir com a divulgação científica, multiplicação de informações e ampliação do conhecimento sobre os polinizadores e a polinização agrícola.
Ana Assad, diretora-executiva da A.B.E.L.H.A., lembra o potencial que o serviço ecossistêmico oferecido pelas abelhas oferta à agropecuária do Brasil. “A polinização agrícola contribui para o aumento da produtividade de diversos alimentos, como o café, a laranja, o morango, a maçã, o melão, entre muitos outros. Já o aluguel de colmeias para os agricultores é uma opção para o aumento de renda dos apicultores e meliponicultores”.
No Brasil foi calculado que a polinização relacionada à produção agrícola tem um valor anual de US$ 12 bilhões. Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores animais.
Ao final do curso, os participantes serão capazes de discorrer sobre os conceitos gerais de polinização, compreender a importância da paisagem para conservação desses insetos, o impacto e a minimização de risco dos agrotóxicos, além de diferenciar visitantes florais de polinizadores, caracterizar a biologia floral e definir os seus benefícios para a produção.
Com o curso, profissionais do campo aprenderão como estimar um plano de manejo de polinização agrícola, incluindo polinização assistida, manejo da paisagem e manejo da cultura.
O conteúdo foi estruturado em dois módulos. O módulo 1 abrange conceitos gerais sobre polinização e o módulo 2 será sobre cultivos agrícolas beneficiados.
As inscrições podem ser feitas aqui.
Equipe de docentes
Betina Blochtein - Consultora Mais Abelhas
Blandina Felipe Viana - professora associada IV - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Carmen Soares Pires - pesquisadora - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF)
Cristiano Menezes - pesquisador - Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP)
Decio Luiz Gazzoni - pesquisador - Embrapa Soja (Londrina, PR)
Denise de Araújo Alves - pesquisadora - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP)
Fabiana Oliveira da Silva - professora-adjunta - Universidade Federal do Sergipe (UFS)
Felipe Wanderley de Amorim - professor - Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Kayna Agostini - professora-adjunta - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Márcia Motta Maués - pesquisadora - Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA)
Márcia de Fátima Ribeiro - pesquisadora - Embrapa Semiárido (Petrolina, PE)
Patrícia Nunes Silva - pesquisadora - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos)
Roberta Ferreira Nocelli - professora associada - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca - professora visitante sênior - Universidade de São Paulo (USP)
Cristina Tordin (MTb 28.499/SP)
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