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Potencial da estruvita como fertilizante de liberação lenta para o manejo sustentável de fósforo na agricultura brasileira.

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A produção de fertilizantes é baseada em recursos não renováveis e limitados, como as reservas globais de fósforo (P). A recuperação de nutrientes de resíduos e efluentes agropecuários emerge como estratégia fundamental para a sustentabilidade e menor dependência do Brasil às importações de fertilizantes. A estruvita (fosfato de magnésio monoamônico) é um fertilizante de liberação lenta que pode ser obtido a partir de dejetos da suinocultura. A estruvita ( 5% de N, 12% de P e 10% de Mg) têm como característica a baixa solubilidade, porém maior solubilidade em pH ácido (<7), característica dos solos brasileiros. Assim, a produção de estruvita é uma técnica sustentável baseada na economia circular que influencia positivamente na reserva de recursos naturais usados para obtenção de fertilizantes. Os estudos em condições de campo, em sistemas de produção e de longa duração são escassos. Além disso, não há estudos em solos representativos do Brasil. O exato comportamento da estruvita em solos brasileiros (fixadores de P) e a resposta das diferentes culturas ainda é uma lacuna no conhecimento. Da mesma forma, se faz necessário determinar sua eficiência em sistemas de plantio direto e/ou sistemas integrados. A literatura tem reportado que a recuperação de P com a estruvita em cultivos pode chegar a 80% do que é alcançado com fosfatos solúveis, e registra eficiências de uso acima do dobro da fonte solúvel. O uso da estruvita em conjugação com fontes solúveis mostrou potencial para suprir a demanda de cultivos de grãos com maior efeito residual que fontes solúveis.
O objetivo deste projeto é determinar e qualificar o potencial da estruvita como fertilizante de liberação lenta em solos representativos brasileiros para cultivo de grãos. A estruvita será produzida a partir de dejetos de suínos, com estudos sobre diversas formas de granulação. Serão conduzidos experimentos agronômicos em casas de vegetação com soja e milho, e os resultados serão validados em experimentos de campo, por dois anos nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Situação: em execução Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022 Data de Finalização: Sun Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Solos

Líder de projeto: Caio de Teves Inacio

Contato: caio.teves@embrapa.br