Embrapa Solos
Busca de Publicações
Bioanálise de solo: como acessar e interpretar a saúde do solo.
Autoria: MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; LOPES, A. A. de C.
Resumo: O conceito de saúde ou de qualidade do solo está relacionado à sua capacidade de funcionar para fornecer importantes serviços ambientais, entre os quais: manter a capacidade de produção biológica (produção de grãos, carne, madeira, agroenergia, fibras, etc), promover a saúde das pessoas, plantas e animais (solos saudáveis, ambientes saudáveis) e também de preservar a qualidade ambiental (armazenando e filtrando água, sequestrando carbono, etc). É possível ter um solo com baixa qualidade, mas cujas elevadas produtividades estejam relacionadas a entradas de insumos em doses muito acima das recomendadas para solos bem manejados, uma condição que não é sustentável em longo prazo, pois pode resultar em contaminações do ambiente e prejuízos aos agricultores.
Ano de publicação: 2018
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Análise do Solo, Bioindicadores, Biologia do Solo, Biomassa, Fertilidade do Solo, Matéria Orgânica, Qualidade do solo, Saúde, Saúde do solo