Embrapa Solos
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Diagnóstico da saúde do solo nas áreas de produção de algodão no Estado de Goiás.
Autoria: MENDES, I. de C.; BORIN, A. L. D. C.; OLIVEIRA, M. I. L. de; REIS JUNIOR, F. B. dos; CHAER, G. M.
Resumo: Solos saudáveis são solos biologicamente ativos, produtivos e resilientes, que promovem a saúde das plantas, pessoas e animais e que preservam a qualidade ambiental, proporcionando, entre outros benefícios, sequestro de carbono, armazenamento e infiltração de água, biorremediação de pesticidas e mitigação de gases de efeito estufa. Visando preencher a lacuna causada pela ausência do componente biológico nas análises de solo, a Embrapa lançou a bioanálise do solo (BioAS), tecnologia que consiste na agregação das enzimas arilsulfatase e ?-glicosidase (associadas aos ciclos do S e C) nas análises de rotina de solos. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas duas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Considerando que Goiás é o terceiro maior estado produtor cuja área plantada com essa cultura aumentou 60,7% nas últimas duas safras, demonstrando o otimismo de seus produtores, esse trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico da saúde do solo em fazendas goianas produtoras dessa fibra usando as enzimas arilsulfatase e ?-glicosidase.
Ano de publicação: 2019
Tipo de publicação: Anais e Proceedings de eventos (considerados no todo)
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Algodão, Análise do Solo, Arilsulfatase, Beta glicosidase, Cotonicultura, Efeito Estufa