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Embrapa Suínos e Aves
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Estratégias de controle para infecção por Salmonella em suínos
A infecção dos rebanhos suínos por Salmonella e, consequentemente, a presença desse microrganismo nos produtos de origem suína, tem sido motivo de preocupação, tendo em vista que pode representar um importante risco para o consumidor. A Embrapa Suínos e Aves e a UFRGS fizeram uma parceria para o desenvolvimento de ferramentas e estudos epidemiológicos que caracterizassem o problema, as fontes de contaminação e a dinâmica de infecção em rebanhos da região sul do país. Este projeto pretende, por meio de planos de ação coordenados e executados por diferentes colaboradores da Embrapa e universidades, juntamente com a iniciativa privada, propor o controle sistemático da infecção por Salmonella na cadeia produtiva de suínos. Com o objetivo de reduzir o índice de animais infectados e excretores, serão testados experimentalmente, tratamentos orais com prebióticos, probióticos, ácidos orgânicos e bacteriófagos em animais inoculados com Salmonella. Posteriormente, o tratamento com melhor desempenho na fase experimental será validado por teste conduzido em granjas. Referente ao manejo sanitário em granjas, será realizada a identificação de fatores de risco para a infecção dos animais e para a contaminação residual de instalações de terminação por meio de estudo observacional, com auxílio de inquérito epidemiológico, sorologia e pesquisa de Salmonella no ambiente. A fim de determinar procedimentos para fabricação de rações livres de Salmonella, a análise de pontos críticos nas plantas industriais será conduzida. Nos frigoríficos, serão avaliados pontos de contaminação e disseminação de Salmonella, além de comparar tratamentos experimentais de carcaça.
Ecossistema: Extremo Sul, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Suínos e Aves
Líder de projeto: Jalusa Deon Kich
Contato: jalusa.kich@embrapa.br
Palavras-chave: Controle, Epidemiologia, Salmonella, Suínos