Embrapa Suínos e Aves
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Métodos de espectrometria de massas MALDI-TOF para detecção de bactérias em carcaças bovinas.
As metodologias de espectrometria de massas MALDI-TOF, a partir de células bacterianas inteiras isoladas, permitem a identificação dos gêneros, espécies e/ou subespécies/cepas/subtipos/sorovares de bactérias patogênicas para bovinos, através da construção de uma biblioteca de biomarcadores específicos desses microrganismos.
Esta tecnologia começou a ser estabelecida na Embrapa Gado de Corte em 2013 e, desde então, vem incrementando a capacidade e o leque de opções para diagnóstico post-mortem de doenças causadas por bactérias que afetam a cadeia produtiva da carne bovina. As metodologias desenvolvidas vêm possibilitar a identificação e classificação segura de bactérias dos gêneros Salmonella spp. e Escherichia coli (contaminantes de carcaças bovinas), que constituem importante avanço para a melhoria da detecção desses contaminantes em todo o sistema produtivo, particularmente nos abatedouros/frigoríficos, no que diz respeito a rapidez e custos metodológicos.
Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outra(s) instituição(ões).
Onde Encontrar:
Embrapa Gado de Corte
Av. Rádio Maia nº 830, Zona Rural, CEP 79106-550, Campo Grande, MS
Fone: +55 (67) 3368-2000 | Fax: +55 (67) 3368-2150
Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2017
País: Brasil Região: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul Estado: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe, Tocantins Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga, Pampa, Pantanal
Unidade Responsável: Embrapa Gado de Corte
Unidades Participantes: Embrapa Gado de Corte, Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
Palavras-chave: MALDI-TOF, mass spectrometry, Salmonella spp., Escherichia coli, bovine carcasses, slaughterhouse, enterobacteria