Embrapa Tabuleiros Costeiros
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Técnicos da Nicarágua conhecem pesquisas com coco em Sergipe e Bahia
A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) recebeu, de 1º a 3 de abril, a visita de dois técnicos da Nicarágua para conhecer as ações de pesquisa relacionadas à cultura do coco. Os visitantes integraram uma missão da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), e, além do coqueiro, conhecerão iniciativas ligadas também ao cacau na Bahia.
O objetivo da visita foi conhecer as principais soluções tecnológicas e as variedades de coqueiro com potencial de cultivo para revitalização da cultura na costa caribenha do país, que representa quase 50% do seu território e abriga uma grande diversidade de grupos étnicos, entre os quais os afrodescendentes, pequenos produtores carentes de apoio técnico. Boa parte da cocoicultura nacional foi dizimada pela alta incidência de furacões de categoria elevada.
No primeiro dia de visita a Sergipe, o secretário para o Desenvolvimento da Costa Caribenha da Nicarágua, José León Áviles, e o especialista em agrobiotecnologia do Instituto Nicaraguense de Tecnologia Agropecuária, Erwin Aragón, foram recebidos pelo colegiado de chefes da Embrapa Tabuleiros Costeiros e uma reunião técnica com apresentação das linhas e dos trabalhos com coco na Unidade, feita pelo chefe de Pesquisa, Marcelo Fernandes, e pelo grupo de pesquisadores especializados na palmácea.
Os visitantes tiveram acesso às principais publicações da Embrapa sobre coco, entre elas o Sistema de Produção de Coco, o livro ‘A Cultura do Coqueiro no Brasil' e o CD "Produção Integrada de Coco: Pragas do Coqueiro no Brasil de A a Z".
Na quarta (2), acompanhada pela pesquisadora Joana Ferreira e pelo supervisor de campos, Erivaldo Moraes, a missão visitou o Campo Experimental de Itaporanga D'Ajuda, no litoral sul de Sergipe, onde a Embrapa mantém o Banco Ativo de Germoplasma (BAG) com diversos acessos de coqueiro anão, gigante e híbrido, bem como variados experimentos de manejo, fertilidade, sanidade, plantio consorciado, entre outros.
À tarde, na sede da Unidade, os nicaraguenses assistiram a apresentações do software de recomendação de adubação com base em análise de folha e solo, FertOnline, desenvolvido pelo pesquisador Lafayette Sobral, e da Árvore do Conhecimento do Coco, repositório digital com navegação em formato de árvore hiperbólica, que tem como coordenador técnico o pesquisador e articulador internacional da Unidade, Leandro Diniz.
Área de produção
No último dia de visita à Embrapa, a quinta-feira (3), os técnicos da Nicarágua visitaram, na companhia dos pesquisadores Edson Passos e Joana Ferreira, unidades de produção e propriedades de pequenos produtores no litoral norte da Bahia, uma das principais áreas produtoras do Brasil.
O objetivo foi mostrar trabalhos em campo e aplicação de soluções tecnológicas com produtores parceiros nas cidades de Acajutiba e Conde, onde são mantidos plantios de diversas formas – solteiro e consorciado, sequeiro e irrigado, de grande e pequeno porte, com pouca e intensa aplicação de tecnologias.
Entre as unidades produção visitadas estavam a do grupo internacional Aurantiaca, que investiu cerca R$ 200 milhões no agronegócio do coco para água na Bahia, e a fazenda da produtora paulista Fernanda Gruenald, que, curiosamente, mantém 45 hectares de coqueiro anão verde para produção de coco seco (esta variedade é mais comumente usada para produção de água). Foi possível ver de perto o uso de vários recursos tecnológicos, como técnicas de controle biológico de pragas com uso de armadilhas, combate alternativo ao ácaro com detergente e óleo vegetal, sistemas de irrigação intensiva e de salvação, consorciamento do coco com maracujá e outras culturas.
Impressões
De acordo com Áviles, os objetivos da visita, definidos anteriormente em reunião com a FAO na Nicarágua, foram plenamente atingidos. "Foi possível interagir com os especialistas, conhecer o que estavam fazendo no Brasil e ver de perto as aplicações práticas das tecnologias. Foi uma experiência muito valiosa."
Para Aragón, a experiência foi muito proveitosa porque foi possível ver, na prática, a combinação bem sucedida entre a capacidade técnica e científica do pessoal da Embrapa e a disposição dos produtores para aplicar conhecimento no campo e obter resultados cada vez melhores.
Com as informações adquiridas durante a visita, os técnicos terão subsídios importantes para traçar um plano de desenvolvimento da cultura do coco no seu país, que englobará desde o treinamento de pessoal até a firmação de acordos de cooperação com o governo brasileiro para intensificar o intercâmbio de conhecimentos.
Imagens
Veja as fotos da visita dos técnicos nicaraguenses à Embrapa Tabuleiros Costeiros na rede social Flickr.
Saulo Coelho (MTB/SE 1065)
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