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Embrapa promove II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima
Evento busca difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos
Já estão abertas as inscrições para o II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima, evento organizado pela Embrapa que busca difundir os conhecimentos sobre o cultivo do cupuaçu, bem como as técnicas para o aproveitamento dos seus subprodutos. O evento acontecerá nos dias 28 e 29 de novembro, no Auditório da Embrapa Roraima, das 8h ás 18h.
O Workshop tem como público-alvo produtores de cupuaçu, engenheiros e técnicos agrícolas, professores, pesquisadores e estudantes da área. Os interessados em participar podem se inscrever gratuitamente pelo e-mail roraima.eventos@embrapa.br ou pelo telefone (95) 4009-7161. A Embrapa disponibilizará ainda ônibus para transporte de até 40 pessoas ao evento, com saída em frente ao hotel Aipana Plaza às 7h15 nos dias 28 e 29.
Segundo a pesquisadora e coordenadora do Workshop, Hyanameyka Lima-Primo, o cupuaçu é extremamente valorizado no mercado e, por isso, é importante que haja incentivo para o aumento da produção em Roraima, que tem todas as condições para o cultivo da fruta. “Estamos trazendo especialistas de todo o Brasil para falar sobre essa cultura e esperamos que o evento seja uma oportunidade de troca de informação e atualização dos produtores e comunidade acadêmica sobre as técnicas de cultivo e aproveitamento do cupuaçu”, comenta.
Programação
A programação do evento conta com a participação de pesquisadores e instrutores renomados nacionalmente, com palestras e oficinas sobre diversos aspectos da cultura do cupuaçu e bem como o aproveitamento de sua polpa pela agroindústria para produção de geleias, biscoitos e doces.
Entre temas que serão abordados estão: Cultivo Sustentável do cupuaçuzeiro; Medidas de manejo para a vassoura-de-bruxa; Aproveitamento de resíduos da cultura para produção de composto orgânico; Tecnologias para produção de mudas; Produção de mudas enxertadas; Subprodutos de cupuaçu, entre outros.
O II Workshop sobre a Cultura do Cupuaçuzeiro em Roraima faz parte do projeto ‘Fortalecimento da Produção de Cupuaçu e de seus Subprodutos no Extremo Norte do Brasil’, uma iniciativa da Embrapa Roraima, em parceria com a Aliança de Integração e Desenvolvimento das Comunidades Indígenas de Roraima (ALIDCIRR), e patrocínio da Petrobras através do programa Petrobras socioambiental.
Informações:
Data: 28 e 29 de novembro de 2017
Local: Auditório da Embrapa Roraima, Rodovia BR 174, Km 8, Distrito Industrial
Inscrições: Roraima.eventos@embrapa.br ou pelo telefone (95) 4009-7161
Programação
1º Dia 28/11/17 (terça-feira) | |
07:30 - 8:00 | Credenciamento e entrega de material |
08:00 - 8:15 | Abertura do evento - Chefe Geral da Embrapa Roraima. Dr. Otoniel Ribeiro Duarte |
08:15 – 09:00 | Palestra 1: Apresentação geral dos resultados alcançados através do projeto Fortalecimento da cultura do Cupuaçu e seus subprodutos no extremo Norte do Brasil Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima |
09:00 - 09:20 | Coffee Break |
09:20 - 10:20 | Palestra 2: Cultivares de cupuaçuzeiro Dr. Rafael Moyses Alves / Embrapa Amazônia Oriental |
10:20 - 11:10 | Palestra 3: A vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro no Amazonas Dra. Maria Geralda de Souza/ Embrapa Amazônia Ocidental |
11:10 – 12:00 | Palestra 4: Medidas de manejo adotadas para recuperação de pomar de cupuaçuzeiro infestado por vassoura-de-bruxa em Roraima Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo e Teresinha Costa Silveira de Albuquerque/ Embrapa Roraima |
12:00-13:30 | Intervalo para Almoço |
13:30 - 14:15 | Palestra 5: Potencialidades das Fruteiras Nativas para Roraima Dr. Alfredo Homma / Embrapa Amazônia Oriental |
14:15 - 15:00 | Palestra 6: Aproveitamento de resíduos da cultura do cupuaçuzeiro para produção de composto orgânico Dr. Edmilson Evangelista da Silva/ Embrapa Roraima |
15:00 - 15:45 | Palestra 07: Carbonização de biomassa de interesse para a fruticultura Dr. Guido Nunes Lopes / UFRR |
15:45-16:00 | Coffee Break |
16:00 - 18:00 | Oficina 1: Produção de composto orgânico Dr. Edmilson Evangelista da Silva/ Embrapa Roraima; Me. Alberto Martell Mattioni / Embrapa Roraima; Me. Ezequiel Souza Queiroz / ALIDCIRR. |
16:00 - 18:00 | Oficina 2: Produção de biomassa e extrato pirolenhoso de resíduos de poda de cupuaçuzeiro Dr. Guido Nunes Lopes / UFRR |
16:00 - 18:00 | Oficina 3: Processamento de sementes do cupuaçu para fabricação agroindustrial de biocosméticos Dra. Rita de Cássia Pompeu / Embrapa Roraima |
2º Dia 29/11/17 (Quarta-feira) | |
08:00 - 09:00 | Palestra 08: Tecnologias para produção de mudas de cupuaçuzeiro Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima |
09:00 – 10:00 | Palestra 09: Enxertia de copa: Método eficiente para recuperação de lavoura de cupuaçuzeiro com baixa produção Dr. Rafael Moyses Alves/ Embrapa Amazônia Oriental |
10:00 - 10:15 | Coffee Break |
10:15 - 11:05 | Palestra 10: Controle biológico da broca-do-fruto Conotrachelus humeropictus por nematoides entomopatogênicos Dr. Jose Nilton Medeiros Costa/ Embrapa Rondônia |
11:05 – 12:00 | Palestra 11: Aproveitamento de resíduos da agroindústria de cupuaçu para produção de ração para peixes Dr. Moises Quadros/Embrapa Roraima |
12:00-13:30 | Intervalo para Almoço |
13:30-14:15 | Palestra 12: Biologia e controle da monilíase e ações de levantamentos para detecção de possíveis focos da doença nas regiões de fronteiras do Brasil Dr. Paulo Albuquerque / CEPLAC |
14:15-15:00 | Palestra 13: Monilíase na Colômbia e o papel da FEDECACAO no manejo da doença Palestrante: Edwin Antonio Gutierrez Rodríguez/ Federación Nacional de cacaoteros - Fondo nacional del cacao |
15:00 - 15:45 | Palestra 14: Ações estratégicas visando a prevenção da entrada da monilíase no Acre Dr. Amauri Siviero/ Embrapa Acre |
15:45 - 16:00 | Coffee Break |
16:00 - 18:00 | Oficina 4: Produção de ração para peixes Dr. Moises Quadros/Embrapa Roraima |
16:00 - 18:00 | Oficina 5: Produção de mudas enxertadas Dra. Hyanameyka E. Lima-Primo/ Embrapa Roraima Adebaldo Sampaio Teles Hugo Moreira da Costa Hananda Hellen Taise Pereira |
08:00 - 12:00 e 13:30 – 17:30 | Curso: Produção de subprodutos de cupuaçu Introdução teórica: Qualidade pós-colheita e Agroindustrialização como oportunidade a agricultura familiar Prática: Geleia, jujuba, cocada e biscoitinhos desenvolvidos pelo projeto Cupuaçu Forte Palestrante: Dra. Maria Luiza Grigio, bolsista pós-doc - Embrapa Roraima Monitora: Gabriela, Bolsistas do laboratório de Pós-Colheita e Agroindústria - Embrapa Roraima. Introdução teórica: Manipulação, higiene e sanitização de alimentos na agroindústria familiar. Prática: Geleia de cupuaçu com pimenta Palestrante: Dra. Mahedy Passos – professora do curso de Agroindústria do CEEPPAPL/Secretaria de Educação do Estado de Roraima Monitora: Rannyonara de Oliveira/ estudante do CEEPPAL |
18:00 - 18:15 | Encerramento do evento |
Equipe de comunicação da Embrapa Roraima |
Clarice Rocha (MTb 4733/PE)
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