Notícias Notícias

05/11/19 |   Transferência de Tecnologia

Pesquisador ministra curso sobre uso de drone em projeto de citros

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Adrielly Novaes

Adrielly Novaes - O curso foi realizado no Laboratório de Entomologia

O curso foi realizado no Laboratório de Entomologia

O engenheiro-agrônomo Romulo Carvalho, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, ministra, nos dias 5 e 6 de novembro, curso técnico de monitoramento digital de coberturas vegetais na entrelinha de citros por meio do uso de imagens aéreas de aeronaves remotamente pilotadas (ARP).
O curso visa capacitação técnica no uso de softwares livres que auxiliam, com precisão, a análise de imagens aérea de coberturas vegetais a partir de padrões de cores pré-estabelecidos, utilizando-se artifícios de inteligência artificial (redes neurais supervisionadas) para reconhecer padrões e classificar a imagem aérea, possibilitando o monitoramento temporal sistemático do desenvolvimento da cobertura nas entrelinhas dos citros e visando determinação de percentuais totais dos padrões das coberturas.
O treinamento é ofertado à estudante Laiane Sherly Gomes Torres, bolsista da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) que atua no projeto “Avaliação de novas combinações de copas/porta-enxertos, manejo fitossanitário e boas práticas de cultivo em citros no Estado do Amazonas”, mais conhecido como Citros Amazonas, liderado por José Eduardo Borges de Carvalho, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura. As despesas da viagem da bolsista a Cruz das Almas foram custeadas pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).
O projeto Citros Amazonas tem como objetivo geral buscar sustentabilidade ambiental e econômica do agronegócio citros no Amazonas pela geração, adaptação e transferência de tecnologias em boas práticas agrícolas e diversificação de combinações de copas/porta-enxertos, contribuindo para a melhoria do processo produtivo, garantindo mais sustentabilidade ambiental e comercial para o produtor.

 

 

Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura

Contatos para a imprensa

Telefone: (75) 3312-8076

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

transferencia-de-tecnologiacitroscursocitricultura