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Edital para licenciamento de produção de mudas de bananeira tipo Terra está aberto
Está disponível, até as 17h do dia 5 de maio (quarta-feira), a oferta pública para o licenciamento de empresas produtoras de mudas de bananeira (Musa spp.) inscritas no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) e que estejam interessadas na implantação de jardins clonais de mudas da bananeira BRS Terra-Anã, cultivar de plátano que tem lançamento previsto para 2022.
Segundo o engenheiro-agrônomo Herminio Souza Rocha, analista do Setor de Gestão de Transferência de Tecnologia da Embrapa Mandioca e Fruticultura, o edital é uma das etapas do macroprocesso de inovação da Embrapa, que preconiza que, aproximadamente um ano antes do lançamento, biofábricas participem de comunicados como esse. “O objetivo é que, quando uma cultivar for lançada, haja disponibilidade de mudas com garantia da identidade genética e de sanidade para o público interessado, no caso, o bananicultor”, explica. Em contrapartida, ao se tornar um produtor oficial de mudas, a biofábrica recebe a licença não exclusiva, intransferível e onerosa do direito de utilizar a marca "Tecnologia Embrapa".
A BRS Terra-Anã é a primeira variedade de plátano desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético de Banana e Plátano da Embrapa, sob liderança do pesquisador Edson Perito Amorim. “A BRS Terra-Anã é, certamente, um divisor de águas na produção de bananas no Brasil. Já temos muitos interessados na nova variedade de plátano antes mesmo do seu lançamento. Isso tende a ser traduzido em aquecimento do mercado consumidor para esse novo tipo de banana”, salienta.
Características
A nova variedade é vantajosa em termos agronômicos, tem porte baixo, não necessita escoramento e apresenta frutos grandes e com excelente conformação no cacho. Bastante produtiva, é adaptada a diversas regiões do Brasil, inclusive em regiões subtropicais, que têm períodos de frio mais definidos, e pode ser cultivada em plantios mais adensados. A principal utilização dos frutos é cozida, frita, em forma de purê, e farinha de banana verde ou em qualquer outro preparo gastronômico.
A validação técnica da nova variedade ocorreu em experimentos instalados em áreas de cultivo de parceiros como a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) – o Mato Grosso é um grande produtor e consumidor de bananas tipo plátanos –, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), no município de Pariquera-Açu (SP), no Vale do Ribeira, região maior produtora de banana do país. Os testes de aceitação sensorial foram realizados no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Concorrência
Os materiais do tipo Terra plantados no Brasil têm porte elevado, o que dificulta a sua condução devido a problemas com quedas prematuras de plantas e impossibilidade de plantios em áreas onde há períodos de ventos fortes. Devido à altura, não há a possibilidade de plantios mais adensados. Outra vantagem competitiva em relação aos materiais plantados atualmente é com relação ao ciclo de cultivo, mais curto no caso da BRS TerraAnã. Mais informações: https://bit.ly/3xyen3q
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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