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30/06/21 |   Agricultura de Baixo Carbono

Plataforma brasileira de baixo carbono à mostra para o mercado europeu

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Foto: Internet

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Webinar "Oportunidades de Foodtech no Brasil"

Com foco no mercado europeu, a Plataforma Low Carbon and Circular Economy Business Action (LCBA), ao lado da Embrapa, reuniu diversas instituições e suas iniciativas sustentáveis a fim de compartilhar estudos e casos de sucesso relacionados à agricultura de baixo carbono.

Uma das tecnologias apresentadas foi a Plataforma de Pecuária de Baixo Carbono, iniciativa genuinamente brasileira, desenvolvida pela Embrapa (e suas Unidades) e empresas parceiras. Ao longo de dez anos, a proposta trouxe a concepção de marca-conceito para a realidade do pecuarista. 

“As marcas-conceito não são uma ideologia, elas carregam o conceito de Ciência e seguem padrões internacionais. Elas também não são propriedade de uma única empresa e envolvem a certificação - monitoramento, reportagem e verificação”, destaca Davi Bungenstab, pesquisador da Embrapa que apresentou a Plataforma no webinar "Oportunidades de Foodtech no Brasil" (30).

Já no mercado brasileiro, as marcas Carne Carbono Neutro (CCN) e Carne Baixo Carbono (CBC) buscam a sustentabilidade do sistema agrícola. Criado entre 2012 e 2020, o sistema CCN realiza o sequestro de carbono por meio de árvores e as emissões são neutralizadas pelo próprio sistema. No Brasil, o protocolo CCN tem potencial para ser aplicado entre dois e dez milhões de hectares.

Por sua vez, o protocolo CBC tem o componente solo como base, ao invés das árvores. Nesse sistema, a premissa é a recuperação de pastagens, com mitigação dos gases, e é possível empregar a tecnologia em mais de 50 milhões de hectares. 

Bungenstab ressalta que “neutralizar os processos produtivos da agricultura é complexo, porque a proposta inovadora é que o próprio sistema tenha práticas para fazer disso em um ciclo fechado, que seja autossustentável”. Assim iniciativas como CCN e CBC despertam atenção de outros países e, em breve, será possível produzir leite, bezerro, couro e até café, em um sistema de carbono neutro. 

O Programa LCBA é apoiado pela União Europeia com o objetivo de desenvolver relações comerciais entre fornecedores da UE de tecnologias de baixo carbono e economia circular e empresas que buscam soluções sustentáveis na Argentina, Brasil, Chile e Colômbia.

Dalízia Montenário (MTb 28/03/14/MS)
Embrapa Gado de Corte

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