Embrapa Tabuleiros Costeiros
Notícias
Técnicos alagoanos conhecem componente arbóreo em sistemas integrados
Foto: Walane Ivo
Técnicos e pesquisadores em visita à URT na Fazenda São Sebastião do Bonito, em Chã Preta, AL.
Um grupo de assistentes técnicos alagoanos participou, nos dias 23 e 24 de agosto, de mais um módulo – Manejo do Componente Florestal – da capacitação continuada "ILPF na Zona da Mata e Agreste de Alagoas", desta vez com foco principal no componente arbóreo. Idealizado pela Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió, AL), o curso é uma continuação de treinamentos presenciais realizados em 2019, on-line em 2020 e híbridos em 2021, e é coordenado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) e Embrapa Florestas (Colombo, PR).
O objetivo das capacitações é ampliar a área utilizada com sistemas silvipastoris na Zona da Mata e Zona do Agreste de Alagoas. A iniciativa envolve ações em duas frentes - a instalação em campo de áreas demonstrativas das soluções tecnológicas e a capacitação continuada de assistentes e consultores alagoanos, que atenderão a demandas de produtores para implantação de sistemas integrados adaptados às regiões.
O primeiro dia foi reservado a palestras e apresentações, no auditório do Sebrae em Maceió. O pesquisador Vanderley Porfírio-da-Silva, da Embrapa Florestas, abriu os trabalhos, abordando o componente arbóreo nos sistemas de Integração Lavoura - Pecuária - Floresta (ILPF). À tarde, o pesquisador Paulo Albuquerque, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, juntamente com Adalberto Silva, representante da Florestal Alagoas (FlorAL), apresentaram a evolução das Unidades de Referência Tecnológica (URTs) de ILPF instaladas em Alagoas.
URTs funcionam como vitrines das soluções tecnológicas aplicadas em campo, onde assistentes técnicos, produtores e estudantes podem ver de perto e na prática os resultados das novas tecnologias em funcionamento, recebendo explicações e informações de pesquisadores e técnicos da Embrapa e parceiros. A quarta (24) foi reservada para a visita à URT montada na Fazenda São Sebastião do Bonito, em Chã Preta, a 104 quilômetros da capital. Na propriedade do grupo parceiro Álvaro Vasconcelos, os participantes viram de perto a aplicação e os excelentes resultados de sistemas integrados que combinam as culturas de milho e sorgo e o componente arbóreo eucalipto.
A capacitação é uma iniciativa da Embrapa, do Sebrae-AL e da Federação das Indústrias do Estado de Alagoas (FIEA), e conta com a parceria nacional da Associação Rede ILPF e parceria local da Superintendência do Ministério da Agricultura em Alagoas, Emater/AL, Fazenda São Sebastião do Bonito - Grupo Álvaro Vasconcelos e Fazenda Buenos Aires.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros
Contatos para a imprensa
tabuleiros-costeiros.imprensa@embrapa.br
Telefone: (79) 4009-1381
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/