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Curso apresenta técnicas para produção de soja no Sealba Alagoano
Um grupo de técnicos agropecuários da Fazenda Ribeira, em Junqueiro, AL, participou, na quinta (18), do Curso ‘Recomendações técnicas para a produção de soja na região agrícola do Sealba’, promovido pela Embrapa em parceria com o Grupo Raízes Agro, proprietário da fazenda.
A capacitação contou com pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) e Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), e teve como objetivo difundir entre os técnicos de campo as principais tecnologias para obtenção de colheitas com sustentabilidade econômica e ambiental nas condições do Sealba alagoano.
Os pesquisadores Antonio Santiago e Anderson Marafon, que atuam na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Rio Largo, AL, realizaram apresentações presenciais na fazenda, e Sérgio Procópio, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, transmitiu conteúdos por videoconferência.
Foram abordados diversos aspectos e fases do cultivo de soja, cultura que vem ganhando espaço na agricultura alagoana nos últimos anos, desde que a Embrapa Tabuleiros Costeiros começou a divulgar resultados de estudos que delimitam a região Sealba (combinação das siglas de Sergipe, Alagoas e Bahia), com grande potencial para a diversificação de cultivos com grãos.
A equipe técnica da Embrapa partilhou conhecimentos sobre escolhas de cultivares, zoneamento agrícola, inoculação e plantio, adubação e manejo do solo, controle de pragas e doenças, colheita, rotação de culturas e outros.
Além dos técnicos da Fazenda Ribeira, participaram representantes da Usina Caeté, de São Miguel dos Campos, AL, que vem avançando na diversificação de cultivos em áreas tradicionais de cana, além do vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária no Estado de Alagoas (Faeal) Edilson Maia, produtor agrícola e grande incentivador da produção de grãos no estado.
“Os atuais sistemas de produção de soja são dispendiosos, e somente através de altas produtividades de grãos é possível alcançar bons lucros. Para isso, o conhecimento e o emprego de modernas técnicas que vão da seleção de áreas, cultivares e manejos de planta e solo é fundamental”, argumenta Antonio Santiago, coordenador técnico da capacitação.
Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
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