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Solo como principal fonte de nutrientes para crescimento microbiano: uma estratégia de cultivo de Acidobacteria e Verrucomicrobia
Foto: ROSA, Felipe Santos da
Os microrganismos do solo têm um papel reconhecido na manutenção dos ecossistemas e, a partir da década de 1990, com o advento de técnicas moleculares para a detecção de microrganismos independentemente de cultivo, houve um avanço muito grande no conhecimento da ecologia do solo, determinando-se a presença e a importância de novos grupos microbianos em diferentes ecossistemas.
Mas ainda são poucos os microrganismos conhecidos e explorados, dentre os quais se inserem os grupos de Acidobacteria e Verrucomicrobia, que vêm despertando atenção por serem abundantes e onipresentes no solo. Este trabalho pretendeu contribuir para um maior conhecimento da microbiota brasileira, agregando informações básicas sobre a ecologia do solo, permitindo o desenvolvimento de pesquisas inovadoras e promovendo a bioprespecção de materiais.
Seus objetivos foram, portanto: utilizar o meio de cultivo à base de terra pulverizada adicionada a agar mais água como uma nova estratégia para enriquecimento de microrganismos do solo, especialmente os membros de Acidobacteria e Verrucomicrobia; relacionar o crescimento desses dois grupos às características químicas e físicas específicas de cada solo estudado; e desenvolver novos meios de cultivo específicos para esses dois grupos, buscando o isolamento necessário à caracterização morfofisiológica, bioquímica e genética.
Mas ainda são poucos os microrganismos conhecidos e explorados, dentre os quais se inserem os grupos de Acidobacteria e Verrucomicrobia, que vêm despertando atenção por serem abundantes e onipresentes no solo. Este trabalho pretendeu contribuir para um maior conhecimento da microbiota brasileira, agregando informações básicas sobre a ecologia do solo, permitindo o desenvolvimento de pesquisas inovadoras e promovendo a bioprespecção de materiais.
Seus objetivos foram, portanto: utilizar o meio de cultivo à base de terra pulverizada adicionada a agar mais água como uma nova estratégia para enriquecimento de microrganismos do solo, especialmente os membros de Acidobacteria e Verrucomicrobia; relacionar o crescimento desses dois grupos às características químicas e físicas específicas de cada solo estudado; e desenvolver novos meios de cultivo específicos para esses dois grupos, buscando o isolamento necessário à caracterização morfofisiológica, bioquímica e genética.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2007 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2009
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Gustavo Ribeiro Xavier
Contato: gustavo.xavier@embrapa.br