Unidade
Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Avaliação do farelo de babaçu (Orbygnia martiana) como alternativa de alimentação de abelhas Apis mellífera
Foto: RIBEIRO, Maria Eugênia
Apesar da diversidade da flora apícola no semiárido e da alta concentração de alimento no período chuvoso, anualmente vários apicultores perdem suas colônias, que abandonam os apiários em busca de novos pastos no período de escassez de alimento no campo. Desta forma, a produção de mel da safra seguinte fica comprometida, na dependência de uma nova coleta de enxames, que primeiramente necessitará se fortalecer e desenvolver, para depois iniciar a armazenagem do mel. Este projeto buscou amenizar o problema enfrentado pelos apicultores do Nordeste brasileiro quando ocorre uma forte seca, que é a falta de alimento para as abelhas. A pesquisa avaliou o farelo de babaçu como mais uma alternativa de alimentação para as abelhas Apis mellifera. O principal objetivo do projeto foi avaliar o desenvolvimento de colônias de Apis mellifera alimentadas com farelo de babaçu (Orbygnia martiana) no período da entressafra. Os resultados demonstraram que o farelo de babaçu pode ser utilizado como alternativa para alimentação suplementar de abelhas contribuindo para reduzir a perda de colônias no período de entressafra.
Ecossistema: Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2008 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2010
Unidade Lider: Embrapa Meio-Norte
Líder de projeto: Fabia de Mello Pereira
Contato: fabia.pereira@embrapa.br
Palavras-chave: Cria, Desenvolvimento das colônias, Entressafra, Mel, Produção