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Aplicação de técnicas biotecnológicas para a conservação e melhoramento genético do coqueiro

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O O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma das plantas tropicais que apresenta uma ampla gama de produtos e subprodutos para a utilização na alimentação humana, indústria, construção rural, confecção de artesanato, além de ser adaptado a solos de baixa fertilidade natural e ser cultivado em mais de 86 países. O Brasil, segundo dados da FAO de 2008, ocupa o quarto lugar em área colhida e produção de coco. A cocoicultura é uma alternativa para a base da agricultura sustentável nas pequenas e médias propriedades da região Nordeste, que ocupa o primeiro lugar de área plantada de coco no Brasil, sendo responsável por 66% da produção total, ocupando 46.642 ha, sendo que o Estado de Sergipe detém cerca de 12,7% da área ocupada de coco no Nordeste. Nas últimas décadas, a biotecnologia tem desenvolvido ferramentas de impacto na área de melhoramento genético e recursos genéticos. Atualmente, a produção de híbridos de coqueiro é baseada no intercruzamento de diferentes populações. Esse processo resulta em híbridos interpopulacionais, os quais, devido a sua estrutura genética, tendem a gerar plantios desuniformes. Com o desenvolvimento de plantas de coqueiro di-haplóides será possível obter linhagens endogâmicas de coqueiro, em um menor período de tempo e utilizando menos recursos financeiros que através da metodologia tradicional. Este processo propiciará o desenvolvimento de híbridos provenientes de linhagens. Dessa forma, poderão ser obtidos híbridos uniformes, facilitando os tratos culturais, além de se capitalizar a heterose presente em diversos caracteres do coqueiro, resultando em híbridos mais produtivos. Outro aspecto a ser considerado é a inexistência de um processo de clonagem de genótipos de coqueiro. O estabelecimento de protocolo de propagação clonal de coqueiro permitirá a multiplicação rápida e disponibilização em médio prazo de mudas de cultivares e/ou híbridos recomendados pelo programa de melhoramento genético de coqueiro da Embrapa Tabuleiros Costeiros promovendo a maior a sustentabilidade dos diversos sistemas de produção de coco no Brasil. Neste sentido, o Projeto “Aplicação de técnicas biotecnológicas para a conservação e melhoramento genético do coqueiro” tem por objetivo gerar conhecimento técnico-científico sobre a aplicação de técnicas biotecnológicas para obter linhagens di-haplóides, desenvolver o processo de embriogênese somática, bem como estabelecer alternativas para a conservação in vitro como suporte ao programa de melhoramento genético de coqueiro no Estado de Sergipe, estabelecer protocolos de embriogênese somática, obter linhas de calos embriogênicos viáveis e estabelecer protocolos de criopreservação.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Tue Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Ana da Silva Ledo

Contato: ana.ledo@embrapa.br