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Micropropagação de mandioca: fotoautotrofia e tolerância à salinidade para produção de mudas em escala comercial

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Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de práticas adequadas de cultivo, permitirá a obtenção de plantas mais vigorosas, sadias e com produções condizentes com o potencial de rendimento de cada variedade, além da significativa redução no uso de defensivos agrícolas. Nesse sentido, o projeto “Micropropagação de mandioca: fotoautotrofia e tolerância à salinidade para produção de mudas em escala comercial” tem por objetivos otimizar o protocolo de micropropagação de mudas de diferentes genótipos de mandioca, equacionar as informações técnicas necessárias para se contornar as limitações na fase de aclimatização de mudas micropropagadas de mandioca e avaliar a tolerância de diferentes genótipos de mandioca aos efeitos da salinidade.Dessa forma, espera-se contribuir de modo significativo para o desenvolvimento e validação de uma tecnologia de produção clonal de maniva-semente com alta qualidade genética e fitossanitária que possa ser transferido para a agroindústria, ampliar o uso de manivas-semente micropropagadas pelos agricultores, possibilitar a introdução de variedades tolerantes à salinidade, fortalecer a mandiocultura por meio da utilização de uma tecnologia inovadora e promissora na produção de material propagativo e a inserção do estado de Sergipe no cenário biotecnológico do país.

Situação: concluído Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Mon Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2015

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Ana da Silva Ledo

Contato: ana.ledo@embrapa.br