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Conservação do sêmen do tambaqui Colossoma macropomum

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A criopreservação do sêmen de peixe é uma ferramenta fundamental, não somente do ponto de vista de conservação genética, como também para subsidiar programas de melhoramento genético. Especificamente para o tambaqui, a técnica de melhoramento genético auxilia tanto na busca quanto na conservação a curto e longo prazos de material genético de animais selvagens oriundos de locais distantes e de difícil acesso, possibilitando a sua introdução na natureza ou em sistemas de produção comerciais e garantindo o enriquecimento de bancos de germoplasma da espécie. Este projeto teve como objetivo caracterizar e desenvolver protocolos para preservar o sêmen do tambaqui dando subsídios a programas de melhoramento genético e de conservação da diversidade genética do tambaqui. O projeto foi composto por ensaios experimentais de caracterização do sêmen, estabelecimento de protocolos de ativação da motilidade espermática e de conservação do sêmen do tambaqui pela refrigeração e congelação. Os resultados obtidos permitiram conhecer as particularidades do sêmen do tambaqui e estabelecer protocolos que viabilizaram a sua conservação. Os resultados darão suporte para um futuro programa de melhoramento genético dessa espécie, contribuindo para o crescimento racional e sustentável da piscicultura no País

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2009 Data de Finalização: Thu Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Paulo Cesar Falanghe Carneiro

Contato: paulo.carneiro@embrapa.br