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Desenvolvimento das Boas Práticas de Manejo em Piscicultura Familiar na região do Baixo São Francisco

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A produção aquícola brasileira em sua grande maioria é realizada por pequenos produtores que podem desempenhar papel fundamental na segurança alimentar, na geração de emprego e renda e no desenvolvimento de uma aqüicultura sustentável. O desenvolvimento da aqüicultura em pequenas propriedades favorece a estabilização na produção de pescado oriundo desta atividade, uma vez que o obtido pela pesca extrativista encontra-se em franco declínio e esgotamento. Dessa forma, há uma redução dos incentivos à exploração dos recursos naturais possibilitando que a piscicultura venha a se tornar uma alternativa interessante para as comunidades ribeirinhas, pescadores e assentamentos rurais.

A piscicultura tem despertado o interesse de populações tradicionais do Baixo São Francisco que vêm buscando, através do associativismo, a obtenção de crédito e apoio para a aquisição do material necessário ao desenvolvimento da atividade. A existência de Arranjo Produtivo Local (APL) com foco na piscicultura no Baixo São Francisco vem identificando os aqüicultores de base familiar e a cadeia produtiva, com objetivos de consolidar a piscicultura no Delta do São Francisco, através do aumento sustentável da produção. Esta ação tem gerado demandas específicas para o impulso da cadeia produtiva nessa região de grande potencial de produção de peixes cultivados. Dessa maneira, projeto teve como objetivo desenvolver os protocolos de Boas Práticas de Manejo para a criação sustentável da tilápia em tanques-rede e de tambaqui em viveiros no Baixo São Francisco com conhecimentos e anseios locais, captados e validados em oficinas participativas, favorecendo a geração de renda e a inclusão social.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2011

Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros

Líder de projeto: Carlos Alberto da Silva

Contato: carlos-alberto.silva@embrapa.br