Unidade
Embrapa Tabuleiros Costeiros
Projetos
Desenvolvimento de tecnologia para produção de morango orgânico em Sergipe
O cultivo do morangueiro é uma importante atividade econômica, principalmente, em pequenas propriedades rurais, podendo gerar incremento significativo de renda e ocupação de mão de obra no campo, o que confere elevada importância socioeconômica à cultura. Anualmente, Sergipe importa 100 a 120 toneladas. Cultivado no sistema convencional, o morangueiro pode receber em média 45 pulverizações com agrotóxicos. Entretanto, a prática de alguns produtores orgânicos tem mostrado que existe viabilidade técnica, econômica, social e ecológica da produção orgânica de morango. A conscientização sobre os riscos decorrentes do uso de agrotóxicos tem levado o consumidor a procurar morango produzido sem o uso de agrotóxicos e ao desenvolvimento e aperfeiçoamento de sistemas de produção orgânicos. A escolha das cultivares é fundamental para o sucesso da cultura. Nessse sentido, o Projeto “Desenvolvimento de tecnologia para produção de morango orgânico em Sergipe” tem como objetivo desenvolver técnicas agronômicas para serem integradas em um sistema orgânico de produção de morango, visando à alta qualidade, a preservação do meio ambiente e da saúde dos produtores e consumidores e que seja economicamente viável aos pequenos produtores de Sergipe. Como resultado, espera-se ampliar os conhecimentos técnico-científicos sobre as técnicas agronômicas para implantação e manejo de sistema de produção de morango em regiões quentes; gerar tecnologias para uso em sistema de produção de fruteiras pelos pequenos produtores que buscam produzir uma maior diversidade de produtos de maior valor agregado, usando técnicas que preservem a sua saúde e o meio ambiente onde vivem; criar fonte de renda alternativa para os pequenos agricultores; oferecer mais opção para a abertura de novas áreas produtoras, principalmente as áreas de assentamentos; aumentar a oferta de emprego e gerar tecnologia que permita aumentar as área de cultivo e a produtividade; e diminuir a importação de morango em Sergipe.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010 Data de Finalização: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Líder de projeto: Maria Urbana Correa Nunes
Contato: maria-urbana.nunes@embrapa.br
Palavras-chave: Adaptação de cultivares, Cultivo Orgânico, Fragaria x ananassa Duch