Embrapa Tabuleiros Costeiros
Tecnologias
Coquita - Substrato à base de casca de coco para produção de mudas
Foto: NUNES, Saulo Coelho
Processo de fabricação da “Coquita”, substrato à base do pó da casca de coco acrescido de diferentes fontes de matéria orgânica disponíveis na propriedade rural, como o esterco bovino, esterco de aves e o formulado com o pó de cascas de coco em mistura com composto orgânico mais húmus de minhoca. Este pó é proveniente da trituração da casca do coco. Por apresentar características físicas semelhantes à vermiculita, pode substituí-la como matéria-prima na formulação de substratos para produção de mudas de hortaliças, plantas medicinais e ornamentais de alto vigor e qualidade superior, por meio de sementes, com alta capacidade de retenção de água (correspondendo a oito vezes o seu peso), e com diferencial de diminuição do custo de produção, redução do tempo de formação de mudas em até 30%, e podendo ser produzido pelos próprios agricultores na propriedade.
Onde Encontrar:
Links para publicações técnicas:
https://www.embrapa.br/tabuleiros-costeiros/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1119500/substrato-coquita-alternativa-tecnica-para-producao-de-mudas-com-uso-da-casca-de-coco
https://www.embrapa.br/tabuleiros-costeiros/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1128141/substrato-coquita-insumo-agropecuario-obtido-a-partir-da-casca-de-coco
Mais informações sobre a tecnologia: https://www.embrapa.br/fale-conosco/sac/ | (79) 4009-1344
Processo: Processo para produção de fertilizante, corretivo, remineralizador, substrato e meio de cultivo Ano de Lançamento: 2022
País: Brasil Região: Nordeste, Norte, Sudeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Pará, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: Pó de coco, Substrato, Produção de mudas, Horticultura, Fruticultura, Plantas ornamentais, casca de coco