Embrapa Tabuleiros Costeiros
Tecnologias
Sistema Alternativo de Produção de Mudas de Coqueiro
Foto: Nunes, Saulo Coelho
Conjunto de práticas para a produção de mudas de coqueiro de forma alternativa ao sistema tradicionalmente utilizado. O sistema tradicional de produção de mudas de coco preconiza o uso de mudas mais desenvolvidas, com aproximadamente 10 a 12 meses de idade, obtidas a partir das fases de germinadouro e viveiro. O Sistema Alternativo elimina a fase de viveiro, e neste caso, as mudas são levadas do germinadouro diretamente para o campo com 5 a 6 meses, em média, promovendo a economia dos custos de produção. Adicionalmente, essas mudas apresentam melhor pegamento em campo, tendo em vista maior teor de reservas nutricionais na semente e menor área foliar, reduzindo as perdas de água pela planta. Além da melhor seleção e padronização das mudas em relação às obtidas pelo sistema convencional, o sistema alternativo descreve características da semente ideal que implicam na sua taxa de germinação; tempo de permanência e densidade de semeadura no germinadouro; aspectos de fertilização e adubação; e controle de pragas e doenças.
Onde Encontrar:
Link para publicação sobre o sistema alternativo:
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81099/1/CPATC-COM.-TEC.-22-98.pdf
Link para o sistema de produção do coqueiro:
https://www.spo.cnptia.embrapa.br/conteudo?p_p_id=conteudoportlet_WAR_sistemasdeproducaolf6_1ga1ceportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-2&p_p_col_count=1&p_r_p_-76293187_sistemaProducaoId=7703&p_r_p_-996514994_topicoId=7829
Prática agropecuária: Prática para manejo, conservação e germinação de sementes Ano de Lançamento: 1998
País: Brasil Região: Nordeste, Norte, Sudeste Estado: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Pará, Amapá, Amazonas, Rondônia, Roraima, Tocantins, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo Bioma: Mata Atlântica, Caatinga
Unidade Responsável: Embrapa Tabuleiros Costeiros
Palavras-chave: cultivar, Cocos Nucifera L., semente, coqueiro, produção