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Cultivo do feijoeiro-comum no estado de São Paulo: caracterização do sistema de produção e eficiência no uso de fósforo
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Uma das estratégias para maximizar a duração das rochas fosfáticas e aumentar a eficiência do uso de fósforo (P) na agricultura é a utilização de microrganismos solubilizadores. Esses microrganismos contribuem no crescimento do sistema radicular e no aproveitamento de P pelas plantas.
Os objetivos deste projeto são de avaliar a eficiência agronômica do BiomaPhos® (inoculante contendo microrganismos solubilizadores de P) no cultivo do feijoeiro-comum, nas condições de solo e clima do estado de São Paulo, estruturar um banco de dados das principais áreas e sistema de produção de feijão-comum no estado, validar essa prática agropecuária e capacitar agricultores e técnicos da assistência técnica e extensão rural quanto ao uso dessa tecnologia.
O insumo biológico BiomaPhos® é comercializado na forma líquida, indicado para aplicação via jato em sulco de semeadura ou para tratamento de sementes. Foi desenvolvido em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo para aumentar a eficiência do uso de P pelas plantas, que pode melhorar o aproveitamento do P proveniente dos fertilizantes fosfatados. No entanto, ainda são necessários mais estudos para entender seu efeito em outras culturas e regiões de cultivo.
Uma rede de parceiros, incluindo a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Netherlands Institute of Ecology, Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômicas (Unesp/FCA), Embrapa Milho e Sorgo e Embrapa Arroz e Feijão, oferece apoio técnico, logístico e de infraestrutura para o desenvolvimento das atividades deste projeto.
Espera-se que os resultados deste estudo apresentem aos agricultores paulistas uma prática agrícola sustentável, permitindo que novas áreas sejam beneficiadas com o uso desta tecnologia.
Status: In progress Start date: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Conclusion date: Wed Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2025