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Tempo da semeadura: estudo analisa a relação entre épocas de semeadura e a manifestação da doença conhecida como podridão de grãos da soja.

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Autoria: FARIAS NETO, A. L. de; LULU, J.; RAMOS JUNIOR, E. U.; WRUCK, D. S. M.; COSTA, D. A. D.; MOREIRA, E. N.; CACIQUE, I. S.; GHENO, E. A.; BELUFI, L. M. DE R.; PITTELKOW, F. K.; BERGAMIN, A. C.; MUNIZ, F.; RESENDE, N.; TOMEN, A.; CONSTANTINO, E. J.

Resumo: A podridão de grãos da soja figura hoje como uma das principais doenças da cultura, sendo observada, principalmente, no médio norte de Mato Grosso, e com relatos de sintomas em outras regiões do estado e em Rondônia. Os fungos causadores da podridão são os do complexo Phomopsis/Diaporthe e os sintomas são visíveis a partir do início de enchimento de grãos, estádio R5, com as vagens apresentando sintomas de encharcamento ou escurecimento, sem abertura visível. Quando abertas, apresentam apodrecimento dos grãos. Estudos sobre o efeito de épocas de semeadura na incidência de podridão ainda estão em fase inicial e são de fundamental importância visando um manejo correto da doença. Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de soja geneticamente modificados (OGM) para reação à podridão de grãos de soja, em diferentes datas de semeadura.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Palavras-chave: Cultura da soja, Podridão