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17/06/16 |   Transferência de Tecnologia

Tecnologias da Embrapa marcam presença na Hortitec

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Foto: Henrique Carvalho

Henrique Carvalho -

A exemplo dos anos anteriores, a Embrapa marca presença em mais uma edição da Exposição Técnica de Horticultura, Cultivo Protegido e Culturas Intensivas – Hortitec, que acontece de 22 a 24 de junho, em Holambra, São Paulo. Em 2016, a 23ª Hortitec contará com uma expressiva mostra de tecnologias desenvolvidas por diversas Unidades da Embrapa, e que incluem desde hortaliças e frutas melhoradas geneticamente a soluções tecnológicas referentes a sensores de baixo custo para irrigação.

Sob a coordenação da Embrapa Hortaliças, compartilham o espaço da feira outras Unidades da Empresa (Recursos Genéticos e Biotecnologia, Produtos e Mercado,  Instrumentação,  Informática Agropecuária e Meio Ambiente), sendo as três primeiras sediadas em Brasília e as demais nas cidades paulistas de São Carlos, Campinas e Jaguariúna, respectivamente. A ação conjunta é apontada pelo pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Warley Nascimento "como uma importante ferramenta de valorização da marca Embrapa".

Mostra

Entre os materiais que estarão expostos na feira, e na prateleira dos alimentos que tornam mais rica a dieta alimentar, uma das apostas são os cogumelos. Ainda pouco consumidos no Brasil, em razão da pouca oferta e, consequentemente, dos preços mais altos, esses fungos comestíveis são objeto de pesquisas na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. A partir de cursos de capacitação, promovidos desde 1996, a Unidade vem divulgando a tecnologia JunCao, que implica na substituição dos meios de cultivo tradicionais (troncos de árvore ou serragem) pelo uso de substrato de capim, junto com outros nutrientes.

Ainda na categoria de alimentos, há espaço também para as frutas, raízes e tubérculos, que serão apresentados pela Embrapa Produtos e Mercado, responsável pela gestão comercial e o licenciamento de ativos tecnológicos desenvolvidos pelos centros de pesquisa da empresa. A Unidade vai mostrar a nova cultivar de maracujá BRS Pérola do Cerrado, além das cultivares BRS Sol do Cerrado, BRS Gigante Amarelo, BRS Rubi do Cerrado e as ornamentais BRS Estrela do Cerrado, BRS Rubiflora e BRS Roseflora. Na linha dos tubérculos, as cultivares de batata BRS F63 e BRSIPR Bel.

Quanto às raízes, serão apresentadas três cultivares de mandioca: BRS 399, BRS 396 e BRS 400, com grande teor de betacaroteno e licopeno, substâncias antioxidantes, além das batatas-doces BRS Rubissol, BRS Amélia e Beauregard, que têm como diferenciais o alto rendimento e o teor de nutrientes.

Já a Unidade coordenadora cuidará de mostrar duas cultivares de mandioquinha-salsa (BRS Rúbia e BRS Catarina) que se destacam pela produtividade, que pode chegar a 80% a mais que a cultivar Amarela de Senador Amaral, a mais plantada no Brasil. A Embrapa Hortaliças cuidou também do nicho das empresas processadoras de pimenta, ao apresentar as cultivares do tipo habanero BRS Juruti, de coloração vermelha, e a BRS Nandaia, de cor alaranjada. Além do forte teor de picância, elas apresentam resistência a doenças e alta produtividade.

A área editorial não foi esquecida, e atendendo a uma demanda sobre um tema ainda pouco explorado, a Unidade vai apresentar o livro "Hortaliças de propagação vegetativa: tecnologia de multiplicação". Disponível para venda no estande, a publicação detalha aspectos da produção de mudas de cinco espécies de hortaliças – alho, batata, batata-doce, mandioquinha-salsa e morango.

Ferramentas tecnológicas

Um irrigador solar automático, que dispensa eletricidade e pode ser feito com materiais recicláveis, é a novidade da Embrapa Instrumentação. A boa notícia é o aproveitamento de materiais como garrafas e recipientes de plástico, metal ou vidro, cujo destino na maioria dos casos é o lixo.

A Unidade de São Carlos vai mostrar ainda sensores de baixo custo para irrigação, a exemplo do IG e Diédrico. Também será apresentado o Atmômetro, um instrumento de fácil manuseio que serve para medir o poder de evaporação do ar no interior das embalagens, em armazéns e em transportes de frutas e hortaliças, uma importante ferramenta para uso pós-colheita. Maquetes da Fossa Séptica Biodigestora, do Clorador Embrapa e do Jardim Filtrante também farão parte da mostra.

Já a Embrapa Meio Ambiente apresenta tecnologias que visam ao aprimoramento da pulverização eletrostática que aumentam a eficiência do controle de pragas e doenças, reduzindo os efeitos dos inseticidas ao seu redor. As perdas são contabilizadas em até 20 vezes menores do que na pulverização convencional no uso das três soluções tecnológicas de eletrificação de gotas: o pulverizador elétrico e eletrostático, o kit para eletrificação de bicos hidráulicos e o bico pulverizador pneumático eletrostático, inovações que contemplam aplicações de acordo com as necessidades de cada cultura.

Também na lista das inovações, o software Gotas, fruto de uma ação conjunta entre a Embrapa Meio Ambiente e a Embrapa Informática Agropecuária. O objetivo é o seu uso como ferramenta de controle do rendimento e da quantidade de defensivos químicos aplicados nos cultivos. A ideia é auxiliar os agricultores, por meio da disponibilização de vários parâmetros de deposição, como tamanho e densidade de gotas depositadas.

Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças

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