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16/08/16 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa Trigo inaugura laboratório de pós-colheita

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Foto: Matheus Henrique da Silva

Matheus Henrique da Silva - Estrutura vai permitir análises de contaminantes como micotoxinas e resíduos de agrotóxicos

Estrutura vai permitir análises de contaminantes como micotoxinas e resíduos de agrotóxicos

A Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS) passa a contar com uma das mais modernas estruturas do País em segurança de alimentos com a inauguração do Laboratório de Pós-colheita de Grãos, que acontece no dia 18/08, às 15h. O investimento tem como objetivo atender novas demandas de pesquisas na área de análises de contaminantes como micotoxinas e resíduos de agrotóxicos.

A Embrapa Trigo iniciou os estudos sobre qualidade tecnológica do trigo na década de 1980. Desde então, as demandas de pesquisas se ampliaram, enquanto a infraestrutura de laboratório permaneceu estática, com alguns avanços na aquisição de equipamentos e readequação de espaços. Atualmente, o laboratório de qualidade atende pesquisas em melhoramento genético de trigo, triticale e centeio, além de prestar serviços de análises para a indústria. O trabalho está sob a coordenação da pesquisadora Eliana Guarienti.

A garantia da segurança dos alimentos livres de contaminantes biológicos, físicos e químicos no momento do consumo humano ou animal, é questão central em todas as cadeias produtivas. Para trigo, a presença de contaminantes químicos como resíduos de agrotóxicos e micotoxinas é imperceptível visualmente no produto final, tornando-se um grande desafio para produção de alimentos seguros. "O alto custo para realizar análises de contaminantes em laboratórios terceirizados inviabilizava pesquisas mais abrangentes, com um maior número de amostras. Agora, com a estrutura do laboratório e profissionais qualificados dentro da Embrapa, vamos monitorar os níveis de micotoxinas em diferentes safras e regiões produtoras de trigo com resultados que servirão de base para estratégias regionalizadas de segregação e mitigação de impactos na contaminação dos alimentos", explica a pesquisadora Casiane Tibola.

Por fim, a pesquisadora destaca que, para garantir alimentos seguros aos consumidores, é fundamental estabelecer uma rede integrada de laboratórios que permita tanto a disseminação de informações quanto a capacitação dos agentes em toda a cadeia produtiva, visando utilizar adequadamente os métodos de controle disponíveis e prevenir os riscos de contaminações. Para isso, o novo Laboratório de Pós-colheita de Grãos mantém um programa interlaboratorial que agrega os principais laboratórios de trigo e farinha de trigo do Brasil. Ainda, o prédio conta com um espaço para cursos e eventos que poderão agregar teoria e prática no mesmo local.

Joseani M. Antunes (MTb 9396/RS)
Embrapa Trigo

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