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Acordo Embrapa Hortaliças-Sesc reforça programas de segurança alimentar e de redução de perdas pós-colheita
Parcerias geralmente sempre são muito bem-vindas, principalmente quando as partes envolvidas têm metas convergentes e atividades que se complementam. O acordo assinado no dia 28 de novembro de 2018 entre a Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e a Mesa Brasil Sesc é um bom exemplo dessa conexão. Estruturado sobre as linhas do projeto “Comunicação e transferência de tecnologia para redução das perdas pós-colheita e do desperdício de hortaliças do campo à mesa”, o acordo apresenta planos de ação em torno dos temas da redução do desperdício e da alimentação saudável.
A atuação das duas instituições em programas relacionados à segurança alimentar – o Hortaliça não é só Salada, da Embrapa Hortaliças, e o Mesa Brasil, do Sesc – representou o pano de fundo do acordo firmado entre as partes, de acordo com a pesquisadora Milza Lana. “Como a Embrapa e o Sesc participam de vários fóruns governamentais onde são discutidas questões relacionadas à segurança alimentar, houve um alinhamento/convergência das nossas agendas com essa temática em comum, e que resultou nesse trabalho conjunto".
Implementado pelo Sesc desde 2003, o Mesa Brasil é um programa de segurança alimentar e nutricional de combate à fome e ao desperdício de alimentos. O programa tem entre suas atribuições o recolhimento de alimentos para serem doados a instituições e entidades que abrigam pessoas em situação de vulnerabilidade social. Incluem-se nesse painel as ações de apoio nutricional desenvolvidas pela instituição ao comerciário.
Para a diretora social do programa Ana Cristina Barros, a parceria veio agregar valor ao trabalho desenvolvido pelo Mesa Brasil, tendo em vista o seu alinhamento com as perspectivas das duas instituições. “Nesse trabalho, exploramos o viés da assistência alimentar, mais imediato, e o educativo, que pode envolver informações sobre o aproveitamento de partes dos alimentos que comumente são descartadas, a exemplo das cascas de frutas e hortaliças, e que têm um enorme valor nutricional”, explica a diretora.
Complementando, ela chama a atenção para o que considera o tripé de sustentabilidade dos dois programas, o que mostra a exata dimensão desse trabalho conjunto: “Contemplamos o viés econômico, social e ambiental em nossas atividades e só esses fatores já justificariam a existência do acordo entre o Sesc e a Embrapa”.
No caso do “Hortaliça não é só Salada”, idealizado e desenvolvido pela pesquisadora, o programa tem por objetivo contribuir para o aumento do consumo de hortaliças, ao disponibilizar diversas opções de preparo desses alimentos, por meio de receitas nutritivas, além de práticas e baratas, e contribuir para a redução do desperdício através do adequado manuseio das hortaliças após a colheita.
Maior alcance
Uma das questões realçadas por Milza diz respeito à capacidade de o Mesa Brasil validar e levar essas receitas para os restaurantes do Sesc, no Brasil inteiro, assim como divulgar as informações sobre a redução do desperdício. Segundo ela, desde a assinatura do contrato, o Mesa Brasil vem testando e colocando no cardápio as receitas com grão-de-bico, lentilha e ervilha verde que foram incluídas no capítulo "Leguminosas, qualidade e uso", do livro "Hortaliças Leguminosas", publicado pela Embrapa Hortaliças em 2016.
“Com isso, vamos compartilhar conteúdos com receitas validadas para o público em geral e construir outros novos a partir dos cinco eixos do Hortaliça não é só Salada – Como comprar, conservar e consumir, Hortaliça combina com todas as refeições, Como obter o melhor de cada hortaliça, Hortaliça e dinheiro não se jogam fora e Quem quer saúde vai à feira”.
Anelise Macedo (MTB 2.749/DF)
Embrapa Hortaliças
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