Unidade
Embrapa Trigo
Projetos
Desenvolvimento de indicadores e tecnologias que visam à agricultura de baixo carbono para produtores de tabaco no Brasil
Foto: FERREIRA, Paulo Ernani Peres
O desenvolvimento de indicadores e tecnologias que visam à agricultura de baixo carbono para produtores de tabaco no Brasil é um estudo pioneiro que poderá reduzir cinco problemas que afetam a potencial sustentabilidade da cadeia produtiva: i) ausência de parâmetros de estoque de carbono no solo e taxas e fatores de emissão e remoção de carbono; ii) a inexistência de inventários de produtos oriundos de diferentes modelos de produção de tabaco brasileiro, com e sem a participação de cereais de inverno; iii) a falta de informações sobre os principais gargalos ambientais nos processos de produção agrícola e de secagem; iv) ausência de metodologia para monitorar o carbono no sistema, em larga escala, a nível comercial; e v) o desconhecimento pelo setor dos programas de certificação ambiental de produtos, baseados na análise de ciclo de vida (ACV) de produtos de diferentes modelos de produção que podem ser amplamente adotados no Brasil. Atualmente, nenhum inventário relacionado à produção agrícola de tabaco, envolvendo diferentes modelos brasileiros de produção, está disponível na base de dados brasileira SICV (Banco Nacional de Inventários do Ciclo de Vida -SICV Brasil) - cujo objetivo é implantar no País um sistema reconhecido em âmbito internacional, capaz de organizar, armazenar e disseminar informações padronizadas sobre inventários do Ciclo de Vida da produção industrial brasileira - e na base suíça ecoinvent Database - à semelhança da base de dados Brasileira, contêm informações sobre o processo industrial ou agrícola que modelam, medindo os recursos naturais retirados do meio ambiente, as emissões liberadas para a água, solo e ar, os produtos demandados de outros processos (eletricidade) e, claro, os produtos, coprodutos e resíduos produzidos. A construção dos inventários dos modelos de produção brasileiros de tabaco, com e sem a participação de cereais de inverno, bem como a realização de um estudo ACV, apresentando as pegadas de carbono e hídrica, previstos nesta proposta, apontarão os gargalos e facilitarão a escolha de modelos de produção, bem com desenvolvimento de ações voltadas para redução dos impactos. Assim, neste projeto, propõe-se realizar ACV por meio de um estudo focado na análise das pegadas de carbono e hídrica.
Situação: em execução Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2023 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2027
Unidade Lider: Embrapa Trigo
Líder de projeto: Vanderlise Giongo
Contato: vanderlise.giongo@embrapa.br