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Inovações tecnológicas em manejo de solo e de culturas para amenizar impactos climáticos e maximizar a rentabilidade da agricultura familiar em Ibirubá, RS.

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O projeto visa contribuir para amenizar impactos de natureza econômica, social e ambiental, decorrentes de oscilações climáticas, em estabelecimentos rurais de produtores contextualizados no âmbito da agricultura familiar, associados da Cooperativa de Pequenos Agropecuaristas de Ibirubá - Coopeagri. Serão implementadas Unidades de Referência, empregando inovações tecnológicas de natureza vegetativa, química e/ou mecânica, centradas nos seguintes aspectos: recuperação e manutenção da fertilidade do solo; redesenho de modelos de produção para, não apenas de elevar a rentabilidade dos sistemas de produção, mas, sobretudo, gerar renda em mais de uma safra por ano agrícola, descentralizando-a da safra de verão que é a mais suscetível aos déficits hídricos; e implementação de práticas mecânicas para disciplinar o deflúvio superficial direto. Nesse sentido, destaque será dado aos cereais de inverno, para o enriquecimento dos modelos de produção alinhados aos mercados de grãos, como panificação, confeitaria, etanol, ração animal e feno, como pastagem, silagem de pré-secado e silagem de planta inteira, inovando sistemas de produção, realmente propulsores de sustentabilidade.

Situação: em execução Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2024 Data de Finalização: Tue Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2026

Unidade Lider: Embrapa Trigo

Líder de projeto: Jose Eloir Denardin

Contato: jose.denardin@embrapa.br