Embrapa Trigo
Conservação de forragens de espécies de inverno
Foto: MAGNANTE, Luiz Henrique
A região Sul do Brasil é caracterizada por propriedades produtoras de leite que tem a necessidade de aproveitar a área disponível de forma eficiente. Sistemas integrados de produção agropecuária, entre eles a integração lavoura-pecuária (ILP), integra atividades com objetivo de otimizar o uso da terra, da infraestrutura e da mão de obra, minimizando custos e diluindo os riscos. Produzir silagem de grãos úmidos de cereais de inverno, após pastejo no outono e inverno, seguido de diferimento para colheita de grãos é uma estratégia de geração de mais renda no inverno. A ensilagem visa conservar os nutrientes do material ensilado através da fermentação anaeróbica, com o mínimo de perdas de matéria seca e energia. A silagem de grãos pode ser uma opção de suplementação concentrada no manejo alimentar de animais de produção, levando à redução significativa dos custos de alimentação. Estamos falando aqui de diversas espécies, forrageiras e cereais de inverno que podem ser utilizadas para conservação de forragem em condições anaeróbias, silagem e pré-secados. Dentre eles destacam-se cevada, aveia branca, triticale, trigo e centeio, além de aveia preta e azevém anual.
Onde Encontrar:
Embrapa Trigo
BR 285 KM 294 Passo Fundo RS,
CEP 99001 970, Caixa Postal 451
Fone: +55 (54) 3316-5800
https://www.embrapa.br/trigo/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1007384/rendimento-valor-nutritivo-e-caracteristicas-fermentativas-de-silagens-de-cereais-de-inverno
Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2018
País: Brasil Região: Sul Estado: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina Bioma: Mata Atlântica, Pampa
Unidade Responsável: Embrapa Trigo