A cultura da cana tornou-se importante no agro brasileiro devido à produção e A cultura da cana tornou-se importante no agro brasileiro devido aos recordes na produção e exportação de açúcar, bem como a sua contribuição para a combustão de carros via etanol e a geração de energia pelo bagaço. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de açúcar, com participação superior a 30% nos últimos anos e receita cambial da ordem de 8,7 bilhões de dólares em 2020, mas já chegou a 12 bilhões de dólares em 2017 (Souza, 2018). O etanol contribui para a substituição da gasolina em carros, possibilitando a redução na pegada de carbono e consequentemente menor emissão de gases de efeito estufa, conforme Acordo do Clima de Paris (COP 21).
Na Figura 14, observam-se dados de produção, área colhida e rendimento da cana-de-açúcar, no período de 2000 a 2021. Para o período como um todo, a produção mais do que dobra, situando-se acima de 700 milhões de toneladas no período de 2010 em diante. A área colhida também dobra de 4,8 milhões de hectares em 2021 para 9,9 milhões de hectares. O que surpreende é o comportamento do rendimento, com forte crescimento de 2006 a 2010. A partir desse período, houve registro de decréscimos acentuados. Em 2009, o rendimento médio da cana no Brasil superou as 80 t/ha e, em 2021, ficou em 74,0 t/ha.