Frango de Corte
Fábrica de rações
Autores
Cláudio Bellaver
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
O setor de alimentação animal no Brasil tem que atender às exigências do mercado em função de suas necessidades e objetivos. As tecnologias no processamento e fabricação de rações têm avançado no sentido de maximizar a eficiência, minimizando a perda de nutrientes e a formulação de produtos mais elaborados e com maior valor agregado. A adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas empresas do setor de fabricação de alimentos balanceados é básico para assegurar a qualidade em todas as etapas de desenvolvimento de produtos para consumo animal. Uma fábrica de rações caracteriza-se pela interdependência entre seus componentes. Assim, num fluxo que se inicia antes da entrada das primeiras fábricas, é estabelecer especificações nutricionais para cada ingrediente a ser adquirido (nível de umidade ou teor de matéria-seca), de proteína bruta, fibra gordura, (extrato etéreo) e padrões de qualidade na dependência da matéria-prima. Uma fase prévia/precisa dos itens a incluir os produtos a serem considerados, incluindo amostras, etc. Diferentes opções disponíveis no mercado, conhecendo os ingredientes e selecionando-os pela composição de sua composição, permitindo a fixação de níveis de inclusão de produtos ou produtos como linha de fixação (equilíbrios de modelos de inclusão de produtos e possibilidades de fixação), e equilibrando a relação custo-benefício. A moagem e mistura são as finais de extrema importância no processo, objetivando-se adequadamente homogeneidade e balanceamento da mistura da final anterior ao seu uso. Quanto ao fluxo e acessórios da fábrica, devem ser levados em conta que os equipamentos devem ser projetados para atender ao mesmo tempo objetivando a redução de custos e custos planejados e sem necessidade de ajuste de custos para a segurança do produto elaborado final.
Fabricação de rações
As especificações serão definidas para os frangos a priori de algumas determinações que serão realizadas. Entre essas, estão as exigências de nutrientes do animal de acordo com o peso desejado para o abate; a idade em que se pretende alcançar o peso; a separação dos lotes por sexos; a disponibilidade, qualidade e preços dos ingredientes e o mercado ao qual se destinam os animais. É necessário que os ingredientes sejam utilizados na fabricação, sejam fabricados de boa qualidade e sejam estabelecidos pelo Ministério da Agricultura. Sempre que possível, ou seja, ser analisado laboratorialmente, ou consultado como tabelas de composição de alimentos para ingredientes para ingredientes de cálculos das fórmulas das fórmulas. Como ações de adaptação industrial para integrações e fábricas de rações independentes registradas no Ministério da Agricultura, atendem as especificações legais e técnicas, sendo de pronto uso, sem necessidade de remistura-las com outros ingredientes. Entretanto, em algumas regiões ou nichos de mercado, o produtor poderá fazer sua própria ração comprando o núcleo mineral-vitamínico ou o concentrado proteico. Nesse caso, será importante manter a qualidade no processo de fabricação das rações na propriedade, sob pena de inviabilizar a exploração dessa atividade, caso não siga rigorosamente as técnicas testadas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. em algumas regiões ou nichos de mercado, o produtor pode fazer sua ração ou núcleo mineral-vitamínico ou próprio concentrado ou proteico. Nesse caso, será importante manter a qualidade no processo de fabricação das rações na propriedade, sob pena de inviabilizar a exploração dessa atividade, caso não siga rigorosamente as técnicas testadas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. em algumas regiões ou nichos de mercado, o produtor pode fazer sua ração ou núcleo mineral-vitamínico ou próprio concentrado ou proteico. Nesse caso, será importante manter a qualidade no processo de fabricação das rações na propriedade, sob pena de inviabilizar a exploração dessa atividade, caso não siga rigorosamente as técnicas testadas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. o produtor poderá fazer sua própria concentração comprando o núcleo mineral-vitamínico ou o proteico. Nesse caso, será importante manter a qualidade no processo de fabricação das rações na propriedade, sob pena de inviabilizar a exploração dessa atividade, caso não siga rigorosamente as técnicas testadas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. o produtor poderá fazer sua própria concentração comprando o núcleo mineral-vitamínico ou o proteico. Nesse caso, será importante manter a qualidade no processo de fabricação das rações na propriedade, sob pena de inviabilizar a exploração dessa atividade, caso não siga rigorosamente as técnicas testadas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. sob pena de inviabilizar a exploração dessa, caso não siga rigorosamente as técnicas técnicas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações. sob pena de inviabilizar a exploração dessa, caso não siga rigorosamente as técnicas técnicas. Sempre que o produtor não dispuser de conhecimento sobre formulação e preparação de rações, necessariamente, deve buscar uma orientação com recomendações do setor de avicultura. Além disso, é importante ter em conta que existem alguns críticos no processo de fabricação de rações na propriedade, que devem ser considerados dentro das normas de boas práticas de fabricação (BPF) de rações.
Necessidades para fabricação de rações
A fábrica de fabricação de estruturas, além do conhecimento das áreas, implica em provisão, a para tal e entre alguns itens se destacam-se como as seguintes necessidades: espaço útil na área de rações para instalação de silos graneleiros para estocagem de processos cereais; sala de estoque de drogas, aditivos, vitaminas e minerais, a qual serve também para pesagem de ingredientes que são menores em valores inferiores a 10 kg); balança com capacidade de pesagem de 10 kg e sensibilidade de 1 g; balança de 200 kg ou mais, com sensibilidade de 20 g, para pesagem de cereais; moinho de martelos com motor adequado à trituração de cereais; combinador de ração horizontal ou vertical com capacidade condizente com a necessidade de produção;
O processo de produção de rações
Por, os ingredientes ou as ações devem passar por processos especiais, pensando um aumento na digestão e na digestão, separação de casca, desintoxicação, ingredientes, preservação (secagem de grãos) e uniformidade de partículas ( peletização). Em frangos, a moagem é importante para homogeneidade da mistura e, entre outros aspectos, também o tamanho da partícula promove a economia de energia da trituração dos cereais. Tamanhos de partículas de milho entre 750 e 1000 mm permanecem na faixa recomendada, sendo esse valor facilmente mensurado através do granulômetro. A mistura dos ingredientes triturados é essencial no processo e os equipamentos existentes apresentam tempo variável de mistura, situando-se entre 5 e 15 minutos na dependência principalmente do tipo (vertical ou horizontal) e das roscas heides. A adequação dos ingredientes da ração é passo fundamental e precisa ser importado. Existem publicações da Embrapa que indicam procedimentos sobre testes de qualidade de mistura. Embora muito maior no processamento, possa proporcionar a melhoria da eficiência alimentar, pois, provavelmente, ao maior investimento, será realizada pelos produtores devido a isso, provavelmente ao maior investimento em menos a esses fabricantes de rações.