Frango de Corte
Aditivos
Autor
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
Os aditivos alimentares finais são substâncias ou adicionados intencionalmente, com ou sem valor nutritivo cuja finalidade é alterar o desempenho das características sensoriais e alterar as características do produto. Atualmente há uma grande variedade de aditivos de empregados nas rações, alguns mais especificações sem incremento ao desempenho, às características físicas e de palatabilidade da ração ou como substâncias profiláticas na prevenção de doenças. Como melhoradores de desempenho podem ser os aditivos que contribuem na melhor utilização dos nutrientes da alimentação e beneficiadores da flora intestinal; exemplos incluem os antibióticos, probióticos e prebióticos. Também podem ser adicionados os suplementos nutricionais, como os aminoácidos, vitaminas, microminerais, os gordos entre outros. Como substâncias profiláticas, os aditivos são utilizados universalmente em rações para frangos de corte como por exemplo, os anticoccidianos. São incluídos os melhoradores das características físicas das rações, fontes/preservação das qualidades nutritivas, melhoria na palatabilidade e como pigmentos. Exemplos dessa categoria incluem: antioxidantes, flavorizantes, acidificantes, corantes naturais, adsorventes, antifúngicos, pigmentantes, entre outros. A grande maioria dos aditivos não são no Brasil e possuem características físicas padronizadas no mercado mundial (Sindirações, 2009). Devem se enquadrar nos seguintes requisitos: promover o desempenho de modo efetivo e econômico, ser atuantes em pequenas dosagens, não apresentar resistência cruzada com outros microingredientes,