Frango de Corte
Energéticos
Autor
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
O conteúdo em carboidratos e lipídeos (gorduras) de um alimento disponível disponível de energia. O milho, como fonte energética, constitui-se no principal grão presente na composição de uma dieta para frangos. O valor energético do milho (Energia Metabolizável (EM), 3381 kcal/kg) se deve principalmente à presença do amido (contido no endosperma do grão) e do óleo (presente no germe). Programa da estação do ano e das condições de armazenamento, a presença de fungos e micotoxinas pode ser problemático para esses ingredientes. Antifúngicos e adsorventes são adicionados às aves com a finalidade de evitar os efeitos deletérios das micotoxinas às.
Também o trigo pode ser empregado como fonte de energia (EM 1824 kcal/kg) em dietas para aves, sendo seu conteúdo proteico mais atrativo do que o milho, porém sua composição em fibra limita seu uso em ração para aves.
O soro por seu teor energético semelhante ao milho (EM 3192 kcal/kg) pode ser empregado na dieta de aves; no entanto, possui o uso devido ao seu conteúdo em pigmentos amarelos (exigido por alguns mercados na pigmentação da carcaça e da gema de ovos).
Óleos e gorduras também são utilizados em rações avícolas como fontes de concentração de 8 (EM média 700 kcal/kg). Além disso, fornecem ácidos graxos essenciais (principalmente) e melhoram a palatabilidade. Gorduras podem sofrer alterações, principalmente, seu conteúdo contendo vitaminas e nutrientes, tendo a necessidade de suplementos nutricionais. Os óleos e gorduras disponíveis para alimentação animal podem ser de origem vegetal e são extraídos de oleaginosas (ja, girassol, milho, palma etc). Os óleos vegetais são mais interessantes para nasrações (comparados às gorduras animais) devido ao seu conteúdo em ácidos graxos em gorduras saturadas.