Frango de Corte
Boas práticas de fabricação
Autor
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
As Boas Práticas de Fabricação (BPF), cuja base são os procedimentos envolvidos em gestão da qualidade e nos princípios APPCC (Análise de Perigos de Pontos Críticos de Controle) são programas a serem praticados nas empresas do segmento de alimentação animal que desejam obter o reconhecimento de qualidade e segurança de seus produtos atendendo ao cumprimento de normas legislativas e de esquemas voluntários de certificação.
Segundo definição do SINDIRACÕES (Sindicato Nacional dos Fabricantes de Rações), as “boas práticas de fabricação, são procedimentos necessários para garantir a conformidade e inocuidade dos produtos para o animal, o homem e o ambiente”. Os objetivos específicos preconizados dentro de um programa de BPF de modo geral incluem:
- a garantia da qualidade nutricional dos alimentos (evitando a contaminação química, biológica ou física, prejudiciais à saúde animal, humana e do ambiente);
- a garantia da rastreabilidade;
- a garantia de controle dos processos, padronizando os procedimentos e reduzindo custos. Os requisitos de BPF aplicam-se quanto à qualidade das matérias-primas (procedência, registros de amostras e análises entre outros);
- quanto ao projeto/fluxograma de prédios e instalações;
- aos equipamentos e utensílios (projetados de modo a assegurar a higiene e limpeza evitando contaminações);
- procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios usados na fabricação das rações e manipulação de ingredientes;
- conscientização sobre higiene pessoal;
- programas de erradicação de pragas entre outros.
Detalhes da implantação de BPF em estabelecimentos de fabricação de rações podem ser obtidos no link http://www.sindiracoes.org.br.