Boas práticas de fabricação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autor

Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves

 

As Boas Práticas de Fabricação (BPF), cuja base são os procedimentos envolvidos em gestão da qualidade e nos princípios APPCC (Análise de Perigos de Pontos Críticos de Controle) são programas a serem praticados nas empresas do segmento de alimentação animal que desejam obter o reconhecimento de qualidade e segurança de seus produtos atendendo ao cumprimento de normas legislativas e de esquemas voluntários de certificação.

Segundo definição do SINDIRACÕES (Sindicato Nacional dos Fabricantes de Rações), as “boas práticas de fabricação, são procedimentos necessários para garantir a conformidade e inocuidade dos produtos para o animal, o homem e o ambiente”. Os objetivos específicos preconizados dentro de um programa de BPF de modo geral incluem:

  1. a garantia da qualidade nutricional dos alimentos (evitando a contaminação química, biológica ou física, prejudiciais à saúde animal, humana e do ambiente);
  2. a garantia da rastreabilidade;
  3. a garantia de controle dos processos, padronizando os procedimentos e reduzindo custos. Os requisitos de BPF aplicam-se quanto à qualidade das matérias-primas (procedência, registros de amostras e análises entre outros);
  4. quanto ao projeto/fluxograma de prédios e instalações;
  5. aos equipamentos e utensílios (projetados de modo a assegurar a higiene e limpeza evitando contaminações);
  6. procedimentos de limpeza e desinfecção de equipamentos e utensílios usados na fabricação das rações e manipulação de ingredientes;
  7. conscientização sobre higiene pessoal;
  8. programas de erradicação de pragas entre outros.

Detalhes da implantação de BPF em estabelecimentos de fabricação de rações podem ser obtidos no link http://www.sindiracoes.org.br.