Frango de Corte
Nutrição
Autor
Cláudio Bellaver
Para fabricar rações, além do conhecimento técnico, a estrutura deve atender as necessidades para a fabricação de rações e a finalidade do processo de fabricação de rações deve ser entendida. Alguns exemplos de fórmulas são apresentadas para atender casos gerais, as quais deverão ser recalculadas caso existam ingredientes alternativos. Sempre que se considerar a alternativa de ingredientes (e.g. trigo, triticale, triguilho, sorgo, farinhas animais, subprodutos do milho, cevada, etc.) devemos estar atentos à disponibilidade comercial, qualidade e preços relativos aos ingredientes tradicionais, buscando a vantagem no preço, sem nunca desconsiderar a qualidade. Um principio básico na substituição do milho por ingredientes alternativos é manter equilibrados os nutrientes e a energia, produzindo uma dieta mais barata que a convencional. Os alimentos a serem fornecidos devem também atender a alguns princípios de manejo da alimentação e da água para que sejam bem aproveitados e gerem eficácia no desempenho dos frangos. Para facilidade de entendimento, alguns pontos a seguir são ressaltados, visando melhor esclarecimento do assunto.
Exigências dos frangos
Tabela 1. Especificações das exigências dos frangos de acordo com a idade em porcentagens ou quando diferente, especificado na variável.
Fases | Pré-inicial | Inicial | Crescimento | Final/Retirada* |
Idade, dias |
1 a 7
|
8 a 21
|
22 a 33
|
34 a 42
|
Proteína (%) |
22
|
20
|
19
|
17,8
|
EM, kcal/Kg |
2.925
|
2.980 |
3.050
|
3.100
|
Cálcio (%) |
0,92
|
0,86
|
0,75
|
0,65
|
P disponível (%) |
0,47
|
0,38
|
0,34
|
0,29
|
Sódio (%) |
0,22
|
0,21
|
0,20
|
0,19
|
Lisina digestível (%) |
1,30
|
1,14
|
1,05
|
0,97
|
Met +Cis digestível (%) |
0,94
|
0,82
|
0,76
|
0,71
|
Treonina digestível (%) |
0,85
|
0,74
|
0,68
|
0,63
|
Triptofano digestível (%) |
0,22
|
0,19
|
0,19
|
0,17
|
Fonte: Rostagno, 2011
Ingredientes | Pré-inicial | Inicial | Crescimento | Final/Retirada* |
1 a 7
|
8 a 21
|
22 a 35 ou, 22 a 42
|
35 a 42 ou, 42 a 49
|
|
Milho |
55,58
|
54,70
|
57,82
|
57,93
|
Fosfato bicálcico |
1,98
|
1,83
|
1,74
|
1,74
|
Farelo de soja |
37,10
|
36,62
|
32,90
|
32,88
|
Óleo de soja |
2,75
|
4,35
|
5,39
|
5,37
|
Calcáreo |
1,33
|
1,29
|
1,11
|
1,11
|
Sal |
0,51
|
0,51
|
0,46
|
0,46
|
L-Lisina HCI |
0,16
|
0,15
|
0,12
|
0,12
|
DL-Metionina |
0,23
|
0,22
|
0,18
|
0,18
|
Premix mineral |
0,05
|
0,05
|
0,05
|
0,05
|
Premix vitamínico |
0,13
|
0,12
|
0,10
|
0,10
|
Clor. Colina (70%) |
0,11
|
0,09
|
0,06
|
0,06
|
Avilamicina |
0,01
|
0,01
|
0,01
|
-
|
Monensina |
0,06
|
0,06
|
0,06
|
-
|
Total |
100,00
|
100,00
|
100,00
|
100,00
|
Fonte: Cláudio Bellaver
Tabela 3. Composição nutricional calculada
Proteína |
21,89
|
21,58
|
20,00
|
20,00
|
Energia (EM), kcal/kg |
3.000
|
3.100
|
3.200
|
3.200
|
Cálcio |
0,99
|
0,94
|
0,85
|
0,85
|
Fósforo disponível |
0,47
|
0,44
|
0,42
|
0,42
|
Fibra |
2,81
|
2,77
|
2,66
|
2,66
|
Sódio |
0,22
|
0,22
|
0,20
|
0,20
|
Lisina digstível |
1,18
|
1,16
|
1,05
|
1,05
|
Met + Cis digstível |
0,83
|
0,82
|
0,74
|
0,74
|
Treonina digestível |
0,74
|
0,73
|
0,68
|
0,68
|
Triptofano, digestível |
0,21
|
0,21
|
0,19
|
0,19
|
Fonte: Cláudio Bellaver
Nutrientes
É necessária a distinção entre nutrientes, ingredientes, dieta e ração. Nutrientes são as substancias proporcionadas pelos ingredientes que compõem uma dieta, que, consumida em determinada quantidade, se diz ração. Os nutrientes essenciais são divididos em categorias que incluem os aminoácidos (proteína), minerais, vitaminas, ácidos graxos e água. As gorduras, carboidratos e também os aminoácidos proporcionam a energia da dieta, que mesmo não sendo nutriente e sim um componente da dieta, é fundamental ao metabolismo e crescimento animal. Os nutrientes e energia podem ter disponibilidade variável de acordo com a fonte da matéria-prima que os fornece. Muito poucos ingredientes de uma dieta apresentam 100% de disponibilidade do nutriente e isso pode ser devido a vários fatores inerentes ao ingrediente, fibra dietética, toxinas, fatores antinutricionais, processamento e ao estado fisiológico e sanitário do animal. Os frangos exigem certa quantidade de nutrientes e de energia na dieta para alcançar uma performance máxima, não necessariamente o máximo lucro. Certas situações podem ser favoráveis ao menor preço dos ingredientes e/ou do kg vivo e, portanto, ajustes devem ser feitos para a melhor estratégia de alimentação para um dado momento.