Frango de Corte
Água
Autor
Helenice Mazzuco - Embrapa Suínos e Aves
A água é o nutriente essencial em quase todas as funções fisiológicas, estando presente no sangue, fluído intra e extracelular atuando no transporte de nutrientes, metabolitos e produtos de excreção do metabolismo celular. Por suas propriedades especiais, a água possui papel importante na homeostase, participando das reações fisiológicas como controle do pH, pressão osmótica, balanço de eletrólitos entre outras.As aves obtêm a maior parte da água que necessitam por meio da ingestão da água de bebida. O consumo de água aumenta com a idade, embora esse consumo decresça por unidade de peso corporal. As aves vão ingerir mais água em função das perdas evaporativas (respiração, ofegação) que ocorrem sob altas temperaturas. Fatores ambientais como temperatura e umidade elevadas, o aumento na idade das aves, ingredientes presentes nas rações (por exemplo, sal ou alimentos ricos em sódio aumentam a excreção de água pelos rins) levam a um aumento da ingestão hídrica das aves. A temperatura da água de bebida deve estar fresca e sua qualidade sempre monitorada quanto à potabilidade e níveis microbiológicos. Também é necessário providenciar proteção ao reservatório de água, para evitar o acesso de animais e proteger da incidência solar. O consumo de água pelas aves deve ser acompanhado diariamente, por meio da instalação de hidrômetros nos aviários e as caixas d’água devem possuir dimensionamento adequado para atender à demanda do plantel instalado. As fontes de água também devem ser protegidas de possíveis fontes de poluição e contaminação causadas pela produção de frangos ou outras atividades.